В Индии приняли закон, по которому бары должны быть не ближе 500 метров от шоссе. Владельцы нашли выход

В декабре 2016 года Верховный суд Индии подтвердил, что закон, согласно которому заведения, где продаётся алкоголь, должны стоять от национальных и региональных автотрасс на расстоянии как минимум 500 метров, соответствует конституции. Для владельцев баров и отелей это гигантские убытки. Но как минимум один из них нашёл остроумный выход.

Вот такой забор вокруг своего небольшого заведения построил владелец бара Ayswarya Bar в индийском городе Северный Паравур. Чтобы попасть от входа на участок до входа в бар, посетителю придётся пройти 370 метров по лабиринту. А всё потому, что власти Индии приняли закон, по которому бары должны находиться как минимум в 500 метрах от дорог, имеющих статус федеральных или региональных трасс, пишет Times of India.

Это совершенно легально. Участок за баром принадлежит владельцу бара, — рассказал журналистам управляющий. — Мы построили более длинный коридор, чтобы идти от улицы до входа. Теперь вход в бар расположен в 520 метрах от автострады. Мы готовы пригласить окружного инспектора, чтобы он убедился в том, что всё по закону, и позволил снова открыть наше заведение.

Закон, который требует убрать бары в 500-метровой зоне от шоссе в больших городах (для малых городов требуемое расстояние — 250 метров), вступил в силу в Индии в декабре прошлого года, после того как его конституционность подтвердил Верховный суд. Смысл закона в том, чтобы препятствовать пьяному вождению. Однако для владельцев придорожных отелей и баров это чаще всего означает закрытие бизнеса либо гигантские убытки, связанные с переездом или отказом от торговли алкоголем.

В России ограничения на продажу алкоголя постепенно усиливаются: сейчас во всей стране запрещено продавать любые алкогольные напитки, включая пиво, лицам до 18 лет, а также ночью — с 23.00 до 10.00 (в ряде регионов — с 22.00 до 11.00). Бары официально не могут располагаться близко от школ и детских садов.

Политики и чиновники периодически возвращаются к обсуждению законопроектов, которые ухудшат положение любителей выпить. В 2015 году депутаты от ЛДПР и «Единой России» всерьёз обсуждали полный запрет на продажу спиртного в среду или пятницу. До этого справедливороссы предлагали отказаться от торговли спиртным в регионах, где официально действует режим чрезвычайной ситуации. Почти ежегодно те или иные политики предлагают разрешить покупать алкоголь с 21 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!