«Это цирк уродов». Как волонтеры искали морфин в Москве для онкобольной девочки

Соцсети потрясла история страдающей от рака в терминальной стадии 16-летней Аминат, приехавшей в Москву из Дагестана. Девочка страдала пять дней от сильнейшей боли, однако врачи не выписывали ей морфин, а хосписы не принимали на лечение из-за отсутствия столичной регистрации.

Известные блогеры и чиновники подключились к поискам морфина, но лишь в ночь на четверг, 16 апреля, смогли достать обезболивающее, когда история уже стала широко известной в соцсетях.

История девочки, страдающей от боли в Москве, стала известной благодаря посту в блоге Лиды Мониавы, менеджера детских програм фонда «Вера».

«Аминат из Дагестана. Заболела раком. Мама привезла ее в Москву в Онкоцентр. В Онкоцентре сделали биопсию и сказали, что все уже очень плохо, лечение не поможет, выписали. Аминат осталась жить в Москве на съемной квартире. Потом начались боли. Боли все сильнее и сильнее. С нами родители связались в субботу. Аминат сказала, что если оценивать по 10-балльной шкале, то болит у нее на 10. Болит так, что говорить не может. От боли Аминат кричит, стонет, мается в кровати — как ни ляжешь, все очень больно…

Все выходные Аминат промучилась от адской боли. В понедельник утром мама поставила ее на учет в поликлинике. В поликлинике предложили госпитализироваться в больницу. Заведующий Центра Паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, только с постоянной, тк НПЦ оказывает помощь только москвичам. Мама вызвала скорую, и Аминат увезли в скоропомощную Морозовскую больницу. В Морозовской больнице хорошо отнеслись, сделали переливание крови, помогали как могли, но из обезболивающих давали трамал. Трамал не помогал. Болело все также. Мама не выдержала, позвонила родственникам, попросила забрать их из больницы домой, раз в больнице тоже нет морфина. Дом без лифта, 5 этаж, Аминат несли на руках»,— написала Лида Мониава в своем блоге прошлой ночью.

«Пусть едет в свой Дагестан»

Сообщение в соцсети набрало более 1,2 тысячи репостов, к поискам морфина подключились известные блогеры и волонтеры. Но это не сильно помогло убедить чиновников выдать необходимое обезболивающее страдающему ребенку.

Корреспонденты «Эха Москвы» также стали обзванивать представителей власти. Об этом сообщила ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.

Помощник детского омбудсмена Павла Астахова Анна Левченко также подключилась к поискам. И в итоге она уже не сдерживала эмоции.

«Я позвонила в Израиль своей знакомой, которая подняла на уши в Москве целый центр онкологии, и ведущий онколог, хирург с мировым именем, сам лично сел обзванивать эти поликлиники, хосписы и больницы. В хосписы ребенка не берут, в поликлинике не дают рецепт на обезболивание, да и в добавок в аптеках резко закончился морфин в ампулах! Прошло еще часа четыре. Стоит заметить, что в одной из поликлиник нашему профессору ответили так: «А чего вы звоните? Дагестан — не Россия! Пусть едет в свой Дагестан!»…

Это просто какой-то цирк уродов. Эти чиновники здравоохранения и, с позволения сказать, врачи, перестали видеть за своими бумажками и бланками живых пациентов, перестали видеть детей. Они считают более важным ПЯТЬ ДНЕЙ мучать девочку невыносимыми болями, чтобы все согласовать и штампик на бланк поставить. Мне кажется, это уже тянет на уголовное дело по статье «неоказание медицинской помощи больному», — написала Левченко.

Блогеры и волонтеры в течение всей среды искали наркотик в многомиллионном городе, к поискам подключились федеральные ведомства.

«Информация про Аминат на 9 вечера. Морфина до сих пор нет. Мама с 4 часов дня до сих пор в поликлинике. Нам обещают, что морфин едет, что главный врач поликлиники и районный онколог будут на работе до тех пор, пока морфин не приедет. Росздравнадзор, Минздрав, Департамент здравоохранения, Астахов, Эхо Москвы и др на связи. Боли у Аминат усиливаются. Такие дела», — сообщила Мониава.

Только глубокой ночью морфин привезли страдающей Аминат. Волонтер Лида Мониава констатирует, что обезболивание придет к пациенту только тогда, когда история достигнет большой огласки и к делу подключатся чиновники.

«В качестве итога про Аминат и морфин. Боли у Аминат начались в субботу. Первая возможность обратиться к онкологу появилась в понедельник утром. Морфин выдали в среду поздно вечером. С момента обращения в поликлинику прошло три дня. С момента начала болей пять дней. Прокурорская проверка пусть устанавливает, кто был виноват. А я хочу сказать спасибо всем, кто старался помочь. Как мы теперь знаем, система не работает сама по себе без личной включённости чиновников. Одни чиновники стараются помочь, а другие нет…», — написала сотрудник фонда «Вера»

Федеральные СМИ практически проигнорировали историю страдающей от рака 16-летней девочки, которая из-за отсутствия московской прописки мучилась от страшны болей несколько дней. Из крупных медиа об истории сообщили НТВ, «Эхо Москвы» и интернет-порталы «Йод» и «Кавполит».

Тема страдания страдающих от болей в России последние месяцы вызывает неудовольствие властей. После серии самоубийств онкобольных в Москве Роскомнадзор запретил указывать причину их гибели. А заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сказал, что самоубийства больных раком могут быт связаны с повреждением у них головного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!