Источник: СК перестал искать заказчика в убийстве Немцова

Следствие по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова не будет искать заказчика расправы над политиком, переквалифицировав дело с совершенного «по найму» на исполненное по «мотивам… ненависти». Об этом сообщает «Интерфакс» 16 марта со ссылкой на неназванного собеседника, «близкого расследованию».

«Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты «ж» и «л» Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», — цитирует агентство собеседника в сообщении на своем сайте.

Ранее, напомним, убийство квалифицировалось по пункта «ж» и «з» той же статьи: «из корыстных побуждений или по найму».

Сразу после убийства Немцова представители СК говорили, что изучают «исламистский след» наравне с версией о «сакральной жертве».

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — сказал тогда официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сейчас обвинения в совершении убийства Немцова предъявлены четырем из пяти уроженцев Чечни,  задержанных по делу: Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву — «организованное убийство» и «незаконное хранение оружия», Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову — «пособничество в убийстве» и «незаконное хранение оружия».

Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. Он дал признательные показания сразу после задержания, но затем отказался от них, сказав, что сделал это, опасаясь за свою жизнь. Позднее правозащитники заявили, что заметили на теле Дадаева телесные повреждения, передавая его рассказ о пытках, которым он якобы был подвергнут.

Сразу после гибели Немцова многие противники власти в России стали делать заявления, связывая преступление с оппозиционной деятельностью политика, отвергая при этом «исламистский след».

Сопредседатель оппозиционной партии РПР-Парнас, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, четырьмя выстрелами в спину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!