«Мы случайно». Фамилия Чайка исчезла из решения ФАС по покупке крупного добытчика соли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удалила упоминание фамилии Чайка из решения по крупному добытчику соли после публикации о том, что с ходатайством на покупку может быть связан старший сын генпрокурора Юрия Чайки. В ведомстве заявляют, что публикация имени была технической ошибкой.

В среду газета «Ведомости» опубликовала текст о том, что человек по фамилии Чайка и с инициалами А. Ю. (что совпадает с инициалами Артёма Юрьевича — старшего сына генпрокурора России) интересуется покупкой крупного производителя соли.

Ходатайство на приобретение 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), которое владеет Тыретским солерудником, от гражданина России одобрила ФАС, написала газета со ссылкой на решение, опубликованное на сайте ведомства. Имя покупателя в решении ФАС не было сообщено, но был указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом — А. Ю. Чайка.

Один из анонимных собеседников газеты из числа людей, знакомых с обстоятельствами сделки, подтвердил, что это был сын генпрокурора. Газета также напоминает, что ещё в 2014 году журнал Forbes сообщал, что собственники компании — владельца Тыретского солерудника — связаны с сыном генпрокурора Артёмом Чайкой и действуют в его интересах.

К вечеру среды фамилия Чайка исчезла из документа ФАС, обратили внимание «Ведомости». Однако копия страницы с именем сохранилась в кэше Google.

Представитель ФАС объяснил «Ведомостям», что публикация фамилии была технической ошибкой:

«Мы случайно раскрыли персональные данные гражданина и теперь их убрали».

Напомним, в декабре активисты ФБК Алексея Навального опубликовали расследование, в котором утверждалось, что сыновья Чайки — Артём и Игорь — захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущёвская. Они дошли даже до подозрений в убийстве в адрес приближённых прокурорской семьи. Medialeaks публиковал краткое содержание расследования. Сам генпрокурор заявил, что публикация была не чем иным, как заказом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!