Яйца, мука и зелёнка: как члена президентского совета атаковали в Грозном

На руководителя общественной правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток», члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина напали неизвестные в Грозном. Его избили, закидали мукой, яйцами и облили зелёнкой на выходе из гостиницы.

Игорь Каляпин находился в городе по делам своей организации, когда к нему в гостиничный номер сначала пришли сотрудник полиции вместе с администратором и попросили освободить комнату. Внизу правозащитника ждала группа людей в масках, которые несколько раз ударили его, обсыпали мукой, закидали яйцами и полили зелёнкой. Сначала об этом сообщил юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин.

Новость подтвердило издание «Медиазона», затем агентство ТАСС. По словам самого Каляпина, «голова цела», а остальные части тела ещё предстоит проверить на травмы. После избиения правозащитник в сопровождении полицейского приехал в городское управление МВД Грозного, где у него сняли показания. Глава СПЧ Михаил Федотов уже заявил, что совершено преступление и что структуры совета помогут Каляпину оформить заявление в полиции.

Позднее сам Игорь описал события, предшествовавшие нападению, в фейсбуке. По его словам, выписать из гостиницы его хотел лично директор, объяснив это тем, что Каляпин нелестно высказывался о главе Чечни Рамзане Кадырове.

«Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: „Дураков ищите в зеркале“. После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать: „Как ты смеешь говорить плохо о Рамзане?“. На мои попытки хоть что-то ответить громко кричали: „Мы не хотим тебя слушать!“. Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было всё равно некуда».

В другом посте мужчина рассказал, что пытался обратиться за помощью к знакомым, которые находились в Грозном, в том числе к следователю СКР, но не успел. Он также звонил Михаилу Федотову, но безрезультатно.

«А что касается национальной темы, находясь на допросе, я счёл необходимым дать одно единственное интервью Макисму Шевченко, в котором сказал и повторяю ещё раз: напавшие на меня не чеченцы и не мусульмане. Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем».

В социальных сетях опубликовали фотографии с места происшествия, многие с ироничными комментариями.

Журналист Олег Кашин связал нападение с бывшим заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым.

Многие вспомнили о том, что это уже не первое нападение на правозащитников в Чечне за последние дни.

9 марта по дороге в Грозный были избиты журналисты и сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», микроавтобус, в котором они ехали, был сожжён. Тогда пострадали двое иностранных граждан, журналисты из Норвегии и Швеции.

Сюжеты

Один комментарий на «“Яйца, мука и зелёнка: как члена президентского совета атаковали в Грозном”»

  1. Руслан:

    я всегда говорил что они пидоры кадыровские, петухи, только и могут из подворотни как шакалы , даже не мужики, 15 против одного пожилого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!