СМИ: против Антона Носика возбуждено уголовное дело

Журналист и блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела из-за публикации о Сирии, в которой он призвал уничтожать её вместе с женщинами и детьми, рассказали «Эхо Москвы» источники. Запись была опубликована ещё осенью прошлого года. Сам Носик написал, что ничего о деле против него не знает.

Носика подозревают в возбуждении ненависти либо вражды, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По данным радиостанции, дело против Носика связано с заявлениями, которые он сделал ещё в октябре прошлого года. Тогда он опубликовал на своей странице в «Живом журнале» пост под названием «Стереть Сирию с лица земли». В записи, которая была сделана после начала российской операции, он объяснил призыв тем, что государство в целом и его население якобы угрожают Израилю, гражданином которого является он сам.

Он писал, что сирийцы, в том числе женщины и дети, получают по заслугам за то, что их государство якобы приносит в регион только «агрессию, войны, людоедство, разруху и горе», предлагая закрыть все выходы для беженцев, «чтобы не экспортировали джихад в Европу».

Вскоре он подтвердил свою позицию в комментарии «Эху Москвы». В эфире радиостанции он заявил, что женщины и дети заслуживают гибели, так как могут рожать солдат.

Несмотря на волну осуждающих комментариев в его адрес и сбор подписей под петицией с требованием наказать блогера, Носик написал ещё серию постов на эту тему. Один из них называется «Чем мёртвый сириец лучше живого».

Через несколько дней, 8 октября, стало известно, что Следственный комитет начал проверку после публикации Носика, где он призывает российскую армию уничтожить сирийский народ вместе с детьми, стариками и женщинами.

«1 октября 2015 года на одной из блог-платформ интернет-пользователем Антоном Носиком размещена статья под заголовком „Стереть Сирию с лица земли“, возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку… Следственными органами организовано проведение  доследственной проверки», — говорилось в заявлении на сайте СК.

Позже во вторник 16 февраля Антон Носик опубликовал в ЖЖ комментарий на сообщение о возбуждении против него дела. Ему о нём ничего не известно.

«Мне ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье УК РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется. Вся информация по этому делу является эксклюзивом «Эха Москвы». Я не знаю ничего сверх того, что на сайте «Эха» написано. Соответственно, и комментировать мне нечего. Пожалуйста, если вас интересуют подробности по данному делу, обращайтесь за ними не ко мне, а в редакцию сайта «Эха Москвы». Может быть, они вам расскажут больше, чем мне и своим читателям», — пишет он.
Носик отмечает, что ни из каких правоохранительных органов к нему никто по этому поводу не обращался «ни сейчас, ни в октябре 2015 года, когда эта информация впервые появилась».
«Ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций. Зато коллеги из разных СМИ звонят раз в минуту за комментариями, которых у меня нет. В связи с чем моя слёзная просьба: пожалуйста, задавайте эти вопросы авторам заметки на сайте «Эха», — написал Носик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!