«Охота на бабушек». Как СМИ обратили внимание на пенсионеров в супермаркетах

После громкой питерской истории с бабушкой-блокадницей, умершей в отделении полиции, куда ее привезли из-за якобы кражи нескольких пачек масла в супермаркете «Магнит», федеральные СМИ обратили внимание на большое число столкновений пожилых покупателей с персоналом и руководством магазинов. Одних доводят до слез, других отвозят в отделение полиции, третьих грубо обыскивают.

Пенсионерку довели до слез

14 февраля в Коряжме в Архангельской области пенсионерку довели до слез подозрениями в краже и обыском в магазине — в уже ставшим злополучным «Магните». На кассе женщину почему-то попросили открыть сумку.

«Стыдно-то как, меня при всем народе, считай, обыскивали. Понимаю, что много воруют из магазина, но причем тут я? Слышала, что продавцам дают премии за пойманных воришек. Может, оттого они и цепляются за всех? Мне уже 79 лет, и на воровку я мало похожа. Но почему-то именно мне кассир, прежде чем посчитать плату за покупку, велела показать сумку. Я замешкалась, но сумку раскрыла. Она ничего там не нашла. Я после этого рассчиталась и вышла. Иду по дороге и плачу. Мне обидно. Пожалуйста, помогите, объясните хоть вы им, что нельзя всех под одну гребенку стричь. Неужели женщина, умершая в Петербурге в полиции после посещения «Магнита», никого ничему не научила?», — цитирует слова женщины местное издание «Трудовая Коряжма«.

Пенсионерку обыскали в грубой форме

12 февраля СМИ сообщили еще об одном случае пристального внимания сотрудников супермаркетов к пожилым покупательницам.

В подмосковном Серпухове 80-летнюю пенсионерку после оплаты на кассе попросили пройти в подсобное помещение для досмотра. По ее ощущениям, ее вели через весь зал как преступницу.

«В небольшой комнате, со слов пенсионерки, секьюрити обыскал ее — проверил сумку. Сверив по чеку, что все продукты оплачены, зачем-то вскрыл банку с кофе, возмущается ветеран. Когда отпустил, даже не извинился», — сообщает НТВ.

После этого внук женщины приехал в магазин, где конфликт с охранником перешел в драку. В итоге оба участника написали друг на друга заявления.

Пенсионерку-инвалида несправедливо обвинили в краже яблок и орехов

Другой случай произошел в декабре в Петрозаводске, когда 62-летнюю женщину в одном из гипермаркетов обвинили в краже продуктов и даже вызвали полицию. Оказалось, что продукты были ее собственными, с которыми она пришла в магазин.

«У меня имеется группа инвалидности, и из-за проблем со здоровьем я всегда ношу с собой еду. Три маленьких яблока и пакетик с орехами уже были в кармане моего пальто, когда я вошла в торговый зал»,  — цитирует потерпевшую «Росбалт«.

Когда приехала полиция, женщина была в шоковом состоянии. Но просмотрев камеры видеонаблюдения, сотрудники правоохранительных органов отпустили женщину.

О случившемся стало известно только сейчас, полицейским объявили благодарность.

Неравноценное наказание

Многие пенсионерки, которых заподозрили в краже, ничего не брали. Но все-таки находятся те, кто виновен. И тогда правозащитники удивляются строгости наказания.

Например, в В Коми мировой суд оштрафовал 79-летнюю пенсионерку на 5 тысяч рублей за кражу десяти яиц и двух килограммов конфет из «Магнита».

Зампредседателя Госсовета Коми Александр Макаренко сказал, что представитель «Магнита» как потерпевший мог воспользоваться своим процессуальным правом и простить пожилую женщину.

«Считаю, что если «охота на бабушек» началась по всей России, то такова принципиальная позиция руководства торговой сети, которую надо срочно менять. Бороться с кражами, безусловно, необходимо, но, когда дело касается пожилых людей, нужно проявлять еще чуткость и понимание», — заявил Макаренко.

Пенсионерка тем не менее будет выплачивать по 500 рублей 10 месяцев.

4 февраля, в федеральных СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что накануне в Кронштадте в отделении полиции умерла 81-летняя пенсионерка-блокадница Рауза Галимова, которую туда привезли за кражу трех пачек масла в магазине сети «Магнит». Позднее стало известно, что блокадница не крала масло, как это видно из записи видеонаблюдения. Съемка приобщена к материалам уголовного дела, которое находится в производстве СК.

Широкого резонанса тема достигла к вечеру среды, когда Общественная палатаобратила на трагедию внимание. Тогда же топовые блогеры стали задавать вопросы лично Галицкому в твиттере, где завязалась дискуссия. Гендиректор «Магнита» оправдывался, что работники магазина действовали по инструкции.

Директору магазина «Магнит», в результате инцидента в котором в полиции умерла пенсионерка-блокадница, предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

«Магнит» принес соболезнования семье умершей 6 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!