Задержание мамы, оставившей ребёнка одного в машине, разделило соцсети

В Петербурге полиция завела уголовное дело на женщину, которая ушла в магазин, оставив спящую дочь в припаркованной машине. На запертого в автомобиле ребёнка обратили внимание прохожие, они и вызвали полицейских. Теперь в социальных сетях спорят о правильности поступков как матери, так и неравнодушных граждан.

Уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» возбуждено против 37-летней петербурженки, пишет «Фонтанка».

Произошло всё напротив станции метро «Елизаровская». Мать отлучилась в магазин, а двухлетнюю дочь оставила в детском кресле в салоне, заперев автомобиль. Девочку заметили через стекло прохожие. По звонку одного из свидетелей прибыл наряд вневедомственной охраны, вышедшую из магазина мать задержали и вместе с дочкой доставили в отдел.

Сейчас женщина отпущена домой под подписку о невыезде.

Статья 125 гласит:

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

Является ли сон в припаркованной машине с заглушённым двигателем, когда ответственное лицо отсутствует 10 или 20 минут, состоянием, «опасным для жизни и здоровья», решать теперь будет суд. Однако на сайте «Фонтанки» и в социальных сетях на эту тему начался серьёзный спор.

Вот только малая часть из сотни комментариев на форуме «Фонтанки». В большинстве комментаторы скорее поддерживают мать или, как минимум, возмущены действиями прохожих и полиции.

«Дебилы эти очевидцы. Ещё большие — полицейские» (GubernatorLO)
«Да уж, конечно, настучать на хулиганов или настоящих бандитов — это надо смелость иметь, а на мать, ради удовлетворения собственного эго, «вот какой я герой, жизнь ребёнку спас», это по-нашему, по-бразильски» (alexpv)
«Поддерживаю очевидцев, которые вызвали сотрудников полиции. Машина — это источник повышенной опасности, и не понимать это может только незрелая умом мамаша. Может, через уголовные дела будет доходить, что ребёнок, тем более двухлетний, не может выбраться из машины. Летом это грозит перегревом, а зимой переохлаждением, количество летальных исходов в подобных случаях это доказывает» (Lizasokolova)
«Теперь мамаша до совершеннолетия ребёнка будет ходить под дамокловым мечом надзорных органов. И страдать будет и она, и ребёнок. Я маму не защищаю, дура, конечно же, ведь детей и похищают и т.п.. Но содеянное ею — не повод ставить благополучие семьи под жернова органов опеки» (xduke)
«Брать от Европы самую тупизну и умножать её на отечественный долбоклювизм — это скрепно и духовно! Малаццы» (klonov)
«Куда правильнее оставить заснувшего ребёнка в машине, чем тащить его с собой в магазин, да ещё и во время эпидемии гриппа. Сочувствую» (FIOlet)
«Информации для понимания ситуации по-моему недостаточно. Одно дело — выскочить на секунду до банкомата скажем, и другое — свалить на час» (relentless)

На страницах «ВКонтакте» не менее жаркий спор.

locked 02 locked 03

В фейсбуке в комментариях под репостами людям тоже нашлось, что сказать. Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих считает, что однозначную оценку действиям матери дать нельзя, всё зависит от конкретной ситуации:

«Сам прочитал — задумался. Статья — „заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению“. Насколько она применима к ситуации — вопрос. Тут всё от нюансов зависит. Если на час ушла невесть куда — засранка она, конечно, а не мать. Но если решила не будить спящего ребёнка и не таскать его по магазину, полному гриппозников, и быстренько сбегала в магазин за необходимым минут на 10-15 — ситуация совсем другая».

Сайт Piter.tv тоже обратил внимание на то, что большинство людей, которые обсуждают ситуацию в соцсетях, считают, что строго наказывать женщину не надо: это только повредит ребёнку, а «прививку» от беспечности мать уже получила. Любопытно при этом, что не в теории, а на практике единственным источником реальной опасности для ребёнка (уголовное дело против матери) оказались именно неравнодушные граждане, вызвавшие полицию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!