«Очнулся — грант». Кремль ответил Гозману на призыв к Путину уйти

После публикации открытого письма президента общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, адресованного президенту России Владимиру Путину, в котором оппозиционер призывает главу государства уйти в отставку, против него развернулась масштабная информационная кампания.

В понедельник 15 февраля один из бывших лидеров партий «Правое дело» и СПС Леонид Гозман опубликовал в фейсбуке открытое обращение к Путину, приуроченное к 99-й годовщине «падения монархии в России». В этом обращении он настойчиво попросил президента как можно скорее уйти со своего поста.

«Ваше Высокопревосходительство, господин Президент! Вы управляете нашей страной уже шестнадцатый год. В последнее время баланс успехов и неудач очевидно сместился в негативную сторону. И как бы ни скрывала это Ваша пропаганда, люди начинают это чувствовать».

Дальше Гозман несколько раз повторил своё обращение «Ваше Высокопревосходительство» и подробно описал, в чём именно состоят неудачи Путина в последние годы: это и падение уровня жизни, и создание в Чечне неконтролируемого анклава, и внешнеполитические неудачи, и создание культа личности. Также оппозиционер просит президента не обманывать себя высокими рейтингами власти, и проводит параллель с февралём 1917 года.

«За Ельцина в августе 1991 года только в Москве вышло сто тысяч человек. За Вас, как в своё время и за Николая Второго, в трудную минуту не выйдет никто. Рейтинг Николая в августе 1914 был, наверное, даже выше, чем у Вас. Люди вставали на колени и целовали полу его френча. Но через два с половиной года, ровно 99 лет назад, монархия пала. Ещё через год с небольшим Государь был убит, а страна на десятилетия погрузилась в хаос».

Есть и альтернативные варианты, напоминает Гозман.

«В ситуации, аналогичной Вашей, были Ярузельский и Пиночет, Франко и Александр Второй. Им удалось найти пусть не оптимальный, но выход. Вы тоже можете это сделать».

После ухода Путина с поста для России могут начаться трудные времена, но они настанут в любом случае, а если Путин останется — трудности, возможно, будут отсрочены, но усугубятся. Свой пост Гозман заканчивает так:

«Ваше Высокопревосходительство, господин Президент, уходите! Уходите, как можно быстрее. Это лучшее, что Вы сейчас можете сделать для России».

После публикации этого обращения не все смогли понять, почему Гозман обращается к Путину таким необычным образом. Даже среди политиков правого оппозиционного крыла мало кто открыто и безоговорочно поддержал манифест. Общей реакцией стало скорее недоумение.

«По какому уставу Гозман называет Путина Ваше Высокопревосходительство?» — спрашивает в фейсбуке музыкант и общественный деятель Олег Пшеничный.

Тот же вопрос возникает и у жены оппозиционного блогера Саши Сотника журналистки Марии Орловской:

«„Ваше Высокопревосходительство господин Путин“, — пишет Гозман, и всё повторяет и повторяет это обращение. Это что было-то???»

Положительно о призыве Гозмана отозвался социолог, член «Партии народной свободы» Георгий Сатаров:

«Мне нравится это письмо. Не потому, что оно может привести к желаемому результату. По двум другим причинам. Первая: надо использовать все возможные разумные и легальные способы спасти страну. Хотя бы для очистки совести. И было бы правильно, если бы автор объявил о сборе подписей под ним».

Неожиданно серьёзной стала реакция противоположного лагеря. Во-первых, конечно, было много шуток. Вот, как реагирует в фейсбуке руководитель московского исполкома «Единой России» Георгий Михайлец:

«Лента принесла: „сам Леонид Гозман призывает Путина…“ Темнейший по мере сил сопротивлялся Бушу и Обаме, возражал Кэмерону и Меркель, не поддавался японским партнёрам и не убоялся австралийских угроз. Но если уж сам Гозман… А что знаешь о величии ты, юзернейм?»

Ну или вот так:

Прокремлёвский журналист Павел Данилин пишет о том, что у политика «Гозман головного мозга третьей степени», и так объясняет публикацию открытого письма:

«Почему Гозман просит Путина уйти? Я думаю, что причин тут много, но главная из них, это работа Счётной палаты по РОСНАНО, в котором Гозман по привычке долго числился замом Чубайса».

На следующий день, во вторник 16 февраля, сразу три популярных провластных издания отреагировали на частное обращения Леонида Гозмана различными публикациями. Первым выступил сайт «Ридус» со статьёй «Шел, поскользнулся, упал, очнулся — грант, или О чём плачет Гозман». В качестве компромата «Ридус» предъявляет исследовательский грант, полученный политиком от Института Кеннана, а также различные высказывания политика в социальных сетях, которые можно интерпретировать как «отработку заказа».

«Гозман, к примеру, довольно ярко выражает свою „либеральную„ позицию по целому ряду аспектов внешней и внутренней политики России. И, конечно же, она удивительным образом всегда совпадает с мнением Соединенных Штатов по тем же вопросам».

Уставная задача Института Кеннана — дать американскому народу разносторонний взгляд на культурную и общественную жизнь в России. Для этого он приглашает на время в США гуманитарных исследователей и общественно значимые фигуры.

Газета «Взгляд» опубликовала колонку историка и публициста Александра Чаусова на ту же тему: «Заказ Гозман отработал». Он тоже вспоминает Институт Кеннана и увязывает грант Гозмана с его высказываниями, а в конце приходит к такому сравнению:

«Похоже, что Леонид Яковлевич ведет себя как типичный представитель позднесоветской номенклатуры. В тот момент, когда все эти партийные и комсомольские деятели уже понимали, что СССР жить осталось недолго, но продолжали петь в унисон руководству Партии, с высоких трибун. Верили они в то, что говорили, или нет — этого они и сами толком не знали, да и не интересовало их это. Задача поставлена — надо, как минимум, отчитаться. Примерно то же самое происходит сейчас не только с Гозманом, но и многими другими либералами. Им, в общем-то, все равно, что „петь“. Мелодия задаётся в Белом доме».

 

Сайт «Известий» перепечатал пост секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, опубликованный в фейсбуке. Неверов обвинил оппозиционера в том, что он «стоял у истоков развала энергетики России» и — снова — «выполняет заокеанский заказ».

«Вы предсказуемы в том, что действуете в рамках элементарной схемы: сначала с обвинениями в адрес Путина выступает человек с непонятной биографией из казначейства США, затем его поддерживает Белый дом, а затем стая тех, кто ненавидит страну, подхватывают волну внутри России (и вы в этой чудесной кампании с уголовником Навальным). Вы не чувствуете и не чувствовали страну, потому что вам на неё плевать».

Несколько менее значительных изданий, например «Агентство политиечских новостей», также отметились аналогичными публикациями о Гозмане.

Так не понятая соратниками публикация открытого обращения, приуроченного к странной дате, вызвала острую и интенсивную критику в адрес «либералов» в целом со стороны крупных политических фигур и прокремлёвских изданий, которые в очередной раз воспользовались возможностью обвинить оппозицию в «продажности» и «исполнении заказа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.