Как на самом деле Россия и Саудовская Аравия ни о чём не договорились

После переговоров между Венесуэлой, Катаром, Россией и Саудовской Аравией большинство изданий поторопились выйти с заголовками о том, что стороны решили «заморозить добычу нефти» на уровне января. Но это не так: подобных договорённостей нет и, возможно, даже не могло быть.

11 января завершились четырёхсторонние переговоры ведущих нефтедобывающих стран мира, на которых обсуждались мировые цены на нефть и объёмы добычи. По итогам встречи министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и министр энергетики России Александр Новак сделали заявления для прессы, которые тут же были интерпретированы журналистами так: «Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу».

С таким заголовком эта новость появилась и на сайтах государственных информационных агентств (например, «Интерфакса»), и на более внимательных к реальной повестке сайтах (например, на Slon и на «Медузе»). «Газета.ру» опубликовала новость с заголовком «Новак рассказал об условиях заморозки добычи нефти на уровне ОПЕК». Западные издания, например Bloomberg и Financial Times, тоже подали новость в таком ключе: уровень добычи повышаться не будет, об этом договорились.

Все эти заголовки не соответствуют действительности. Как ни странно, это написано в самом тексте новости во всех источниках. Пресс-служба Минэнерго цитирует слова Новака:

«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе«.

Однако о том, присоединятся ли другие страны, пока ничего не сказано. Более того, Иран как собирался, так и собирается поднять добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день, а затем и на миллион, как только у него будет такая возможность. Может быть, речь идёт о странах, входящих в ОПЕК, но и о них никакой информации пока нет. Так что по существу договорённость о заморозке добычи так и не достигнута.

В комментариях Bloomberg эксперты между тем оценивают перспективы роста цен на нефть в результате переговоров как маловероятные: если бы саудиты и русские договорились снизить уровень добычи, это был бы существенный сигнал для рынка. Пока что переговорщики сохраняют почти рекордные за всю историю показатели нефтедобычи: Россия — 10,8 миллионов баррелей в сутки (больше бывало только во времена СССР), а Саудовская Аравия — 10,2 миллиона баррелей в сутки (на 300 тысяч меньше, чем в прошлом, рекордном году).

Более того, даже если бы саудиты захотели увеличить добычу, они бы не смогли: рынок нефти перенасыщен, больше нефти продать сложно. Как показывает практика, если Россия пытается увеличить долю рынка, наращивая добычу, Саудовская Аравия действует иначе, предоставляя лучшим своим покупателям огромные скидки, объясняет Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании RusEnergy. Сейчас из всех крупных игроков заморозка объёма выгодна только России, которая добывать больше уже просто не может, а вот цены поднять хотелось бы. Но этого на переговорах добиться не удалось. Вопреки подаче в СМИ, они были провальными, считает Крутихин:

«С российской стороны в договоренностях участвовала контора, от которой не зависит в России ни добыча, ни экспорт нефти, ничего из этих тем она не регулирует. Нефтяные компании сами определяют, сколько нефти добывать, сколько нефти экспортировать, сколько перерабатывать. Можно было достигать договорённостей со старушками на скамейке в нашем дворе, такой же был бы эффект«.

В итоге переговорный процесс был пустышкой, а колебания нефтяных цен на их фоне никак не связаны с их содержанием, полагает эксперт.

После кратковременного роста утром 16 февраля цены на нефть снизились. Апрельские контракты на Brent подешевели до $33,7 за баррель, WTI — до $29,8 за баррель. К полудню цены снова незначительно выросли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Один комментарий на «“Как на самом деле Россия и Саудовская Аравия ни о чём не договорились”»

  1. Vasisualij Lohankin:

    Считал Крутихина умнее(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!