Беспорядки в Армении. Жители Гюмри требовали выдать российского солдата

В армянском городе Гюмри прошла массовая акция протеста, вылившаяся в столкновения с полицией. Жители города требовали передать армянским правоохранительным органам российского солдата Валерия Пермякова, задержанного по подозрению в убийстве семьи из 6 человек.

Жители города собрались у консульства России и у здания прокуратуры вечером в четверг. В ходе столкновений пострадали 15 человек, из них 5 полицейских. Более 10 человек были задержаны.

Как сообщает издание Еpress.am, полиция применила спецсредства, были слышны взрывы.

«После каждого применения полицией взрывчатых средств возмущение среди демонстрантов возрастает. В сторону полиции летят камни. Слышны призывы не поддаваться на провокации», — говорится в сообщении.

В итоге генпрокурор Армении Геворг Костанян обратился к пикетирующим здание прокуратуры в Гюмри.

«Обещаю, как прокурор и по-мужски, я обращусь к прокурору РФ с требованием передать дело правоохранительным органам Армении», — заявил он.

Акции протеста прошли также в столице Армении, Ереване. Как сообщает «Русская служба BBC», на площади Свободы в Ереване собрались сотни человек, некоторые несли лозунги «Закон — выше имперских амбиций», » Стратегический партнер — будь человеком» и зажгли свечи в память о семье Аветисянов, убитой в Гюмри.

Позже группа людей присоединилась к шествию и начала бросать камни в полицию. В итоге были задержаны 13 человек.

Цветы к посольству

В ответ на беспорядки провластный блогер Константин Рыков стал призывать поехать к посольству Армении в Москве и положить цветы в память о погибших.

Семья в Гюмри была убита еще 12 января, а Валерий Пермяков арестован на следующий день, однако акция памяти была организована только сейчас, после начала беспорядков.

Его поддержал другой блогер — Антон Коробков-Землянский.

Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, служивший на базе в армянском городе Гюмри, обвиняется в том, что 12 января проник в жилой дом и убил шесть человек из огнестрельного оружия. После он был пойман на армяно-турецкой границе. Сейчас солдат находится на российской базе.

В среду 14 января около двух тысяч человек пришло на акцию протеста к 102-й российской базе в Гюмри на севере Армении. Тогда прокурор Ширакской области Раффи Асланян заявлял, что вопрос о передаче солдата правоохранительным органам Армении «не исчерпан».

Читайте также:

В Армении обсуждают Гюмри: Пермякова выдать, но с Россией не ссориться

В Гюмри две тысячи местных жителей требуют выдачи российского солдата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!