В Армении обсуждают Гюмри: Пермякова выдать, но с Россией не ссориться

Трагедия в армянском городе Гюмри, где российский солдат Валерий Пермяков подозревается в убийстве семьи из шести человек, уже привела к беспорядкам у российского консульства и грозит конфликтом между армянским и российским народами.

Medialeaks решил выяснить, как обсуждают произошедшее жители обеих стран.

В группах Вконтакте, посвященных Армении, идут обсуждения трагедии. Но в основном в комментариях пользователи выражают соболезнования погибшим и призывают не обвинять всех россиян.

«Это не очевидно, что провокация? Попытка рассорить с Россией. Суя по многим комментариям, цель от части достигнута. Будьте умнее. Вообще этот долбарь действовал по тупому сценарию организаторов. Даже неопытный не допустил бы эти ошибки»

«Идиоты они, думают типа справедливость восстанавливают, а на самом деле катятся в никуда, виновник будет наказан в любом случае. Не разжигайте межнациональную рознь, не ведитесь на провокации»

«Русофобии нет, есть требование уважать нашу конституцию и все, выродки без национальностей»

В то же время комментаторы винят российские власти в невыдаче подозреваемого Армении, в этом соглашаясь с участниками протестов, прошедших у консульства России в Гюмри.

«Внешне видно какой выродок — не знали кого призывали???? И потом — Бута Россия не заикнулась даже судить у себя, а не в США. Здесь же «терпилами «выставляют дружественный народ»

«Возможно россияне и скорбят, но Россия нет. Россия покрывает преступника!»

Пользователи соцсетей нашли страницу Пермякова Вконтакте. Возможность оставлять комментарии на ней закрыта, поэтому появилось множество репостов его фотографии с гневными комментариями.

Пострадал и другой Валерий Пермяков, тезка подозреваемого, которого сгоряча начали обвинять в убийстве

Бурные обсуждения идут на странице российской военной базы в Гюмри. Там же появились слухи, что до побега Валерий Пермяков убил несколько солдат в части. Предположительно, сын автора сообщения служит в той же самой части в Гюмри.

Об этом же говорят источники агентства News.am.

«Как разъяснил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, первое из серии предположительно совершенных Пермяковым преступлений имело место на российской базе, то есть на территории РФ, что предполагает ведение расследования российской стороной», — говорится в сообщении.

Эта версия объясняет, почему российская сторона не хочет отдавать Пермякова армянским правоохранительным органам, а также его дезертирство.

#ЯВалера

Одновременно Вконтакте появилось множество немногочисленных групп в защиту Валерия Пермякова. Их создатели заявляют, что трагедию подстроили США, а солдат на самом деле невиновен. Впрочем, посты в эти группах больше похожи на троллинг, а автор ряда постов и, предположительно, администратор одного из сообществ родом из Украины.

«Не разобравшись в деталях прозападные СМИ поспешили выдвинуть Валере, а вместе с ним и всей России обвинение. Но давайте зададимся вопросом: кому это выгодно? Не в интересах ли Америки посеять вражду между братскими народами? Не пытаются ли страны Запада устроить в Армении майдан, что бы вынудить страну покинуть Евразийский Союз?», — говорится в прикрепленном сообщении на странице «ВАЛЕРИЙ ПЕРМЯКОВ — узник совести. АНТИМАЙДАН».

За историю из Гюмри взялись украинские пользователи соцсетей, предрекая Армении ухудшение отношений с Россией.

Сообщества, занявшие в российско-украинском конфликте позицию Киева, стали обвинять Россию в оккупации Армении.

Украинские СМИ опубликовали фотографии, на которых якобы изображены члены семьи Пермякова, рассказав, что его брат был осужден за убийство.

Высокий уровень отношений

МИД России отделался официальным комментарием, выпущенным еще 12 января, в день трагедии.

«Вместе с армянским народом потрясены ужасным преступлением против мирной семьи жителей города Гюмри. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления тяжелораненому ребенку.Компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие с тем, чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Власти Армении тоже пытаются сгладить конфликт. Так, министр обороны Сейран Оганян призвал не политизировать конфликт ради сохранения высокого уровня отношений с Россией.

«Сегодня неуместно политизировать это и искать ухудшения наших отношений, так как наши отношения с Российской Федерацией находятся на довольно высоком политическом уровне. Также на очень высоком уровне находится наше военное сотрудничество», — заявил он.

Также и мэр Гюмри Самвел Баласанян заявил журналистам, что выводить российскую военную базу из города не нужно.

«Преступник и преступление не имеют национальности. Долгие годы уже русские служат здесь. Нельзя ставить на жертвенный стол армяно-российские отношения, и нельзя вбивать в клин в наши отношения из-за одного-двух случаев. И нет необходимости в разговорах о выводе базы», — приводит его слова «Интерфакс».

К освещению ситуации подключились российские провластные блогеры. Константин Рыков стал призывать поехать к посольству Армении в Москве и положить цветы в память о погибших.

Его поддержал другой блогер — Антон Коробков-Землянский.

Семья в Гюмри была убита еще 12 января, а Валерий Пермяков арестован на следующий день, однако акция памяти была организована только в ночь на пятницу, после начала беспорядков.

 

Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, служивший на базе в армянском городе Гюмри, обвиняется в том, что 12 января проник в жилой дом и убил шесть человек из огнестрельного оружия. После он был пойман на армяно-турецкой границе и сейчас находится на российской базе.

В среду 14 января около двух тысяч человек пришло на акцию протеста к 102-й российской базе в Гюмри на севере Армении. Тогда прокурор Ширакской области Раффи Асланян заявлял, что вопрос о передаче солдата правоохранительным органам Армении «не исчерпан».

В четверг в Гюмри снова прошла акция протеста, теперь уже вылившаяся в столкновения с полицией. Жители города снова требовали передать армянским правоохранительным органам Валерия Пермякова.

Читайте также:

Беспорядки в Армении. Жители Гюмри требовали выдать российского солдата

Российский срочник убил 6 человек в Армении: подробности трагедии

Сюжеты

Один комментарий на «“В Армении обсуждают Гюмри: Пермякова выдать, но с Россией не ссориться”»

  1. игорь:

    Россияне! Вот таких дегенератов Путин засылает в Украину
    Подумаете! Вы же умные люди Его отправят к нам на исправление И новые жертвы Уверен кто-сдаст и наш снайпер снимет его первым И голову его отошлют в Ереван первым самолетом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!