Глава «Лукойла»: нефть может упасть до $25

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель.

Как сообщает ТАСС, Алекперов сказал, что в текущем году можно ожидать больших колебаний цен на нефть и падения вплоть до 25 долларов, судя по заявлениям Саудовской Аравии.

«Может упасть и до 25 долларов», — заявил он журналистам.

На нефтяном рынке, по его словам, весь год будут большие колебания цен.

«В ближайший год точно, — заявил он, добавив, что только вчера цена менялась в пределах 10%. — Такого не было никогда».

В конце ноября совладелец «Лукойла» Леонид Федун уже допускал падение цен до 25 долларов. Тогда он заявил, что даже при такой стоимости «Лукойл» не обанкротится. Цены же, по его мнению, начнут расти лишь в 2016 году.

«В 2016 году, когда ОПЕК достигнет своей цели зачистить американский маржинальный рынок, цена на нефть снова начнет расти. Шельфовый бум похож на бум доткомов. Сильные игроки останутся, слабые – исчезнут», — заявил он.

Сильного падения цен на нефть (до 25-30 долларов) допустил и глава Сбербанка Герман Греф. Но он добавил, что низкие цены не могут держать долго, а вот 60-70 долларов за баррель вполне могут быть несколько лет подряд.

На этой недели цены на нефть упали еще на 3,5-4%. По состоянию на 11:30 мск баррель Brent торгуется за 48,48 долларов, WTI — 46,63.

На фоне падения цен на нефть 8-ю неделю подряд (последний раз такое было в 1986 году), ОПЕК в очередной раз ухудшило прогноз по объемам спроса в этом году. Как следует из доклада 15 января, объем спроса нефти ОПЕК равняется 28,8 млн баррелей в день — самый низкий показатель за последние 12 лет. При том что организация добывает 30 млн баррелей в день, что значительно превышает спрос.

Читайте также:

Падение цен на нефть: кто виноват, где «дно» и когда это закончится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!