Экс-губернатор Харьковской области: Янукович не готовился бежать из Украины

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин рассказал в интервью украинскому изданию LB.ua, что бывший президент Украины Виктор Янукович, в разгар «Майдана» 21 февраля приехавший в Харьков, не собирался бежать из страны. Но за два дня в городе и после «взятия» его резиденции с золотым батоном, его позиция поменялась.

Добкин рассказывает, что Янукович с гражданской женой, сыном и 21 охранником прилетел в Харьков 21 февраля  с вещами, костюмами, едой и водой (у него был страх, что его отравят). Но тогда Янукович, по словам Добкина, вел себя по-прежнему уверенно.

«Он (Янукович — прим. Medialeaks) не понимал, что произошло на самом деле. Он вел себя так, как будто у него в руках прежняя власть и все его слушаются… Он все время повторял: «ситуацию необходимо урегулировать мирным путем, никого нельзя убивать, ни в коем случае нельзя стрелять. Мы найдем способ разрешения. …У меня есть гарантии президентов США, России…», — приводит LB.ua слова Добкина.

Он добавляет, что бывший президент Украины был уверен, что у него все под контролем и «стоит ему пальцами щелкнуть – Майдан разойдется сам собой».

«В ночь с пятницы на субботу он был уверен, что Майдану просто еще не дали команду разойтись. И вот до этого момента ему из столицы лучше уехать. Так он появился в Харькове. Он не был готов к отъезду», — вспоминает Добкин.

Янукович, по словам Добкина, не ожидавший такого поворота событий, не готовился к бегам, а надеялся вернуться. И он никак не ждал, что народ пойдет на приступ его резиденции в Межигорье.

«…он не производил впечатление человека, ударившегося в бега. Он стопроцентно рассчитывал вернуться. Если бы он знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье, сжег его, уничтожил. Так оно ему было дорого», — говорит Добкин.

Больше двух тысяч человек «взяли» резиденцию экс-президента 22 февраля. Пришедшие были поражены роскошным убранством, личным зоопарком, бассейнами, золотой утварью и большим арсеналом оружия. Самой резонансной находкой там стал «золотой батон», который вскоре превратился в символ «старого коррупционного режима». Сам Янукович отрицает, что это его собственность.

Вечером в Харькове после приезда Януковича прошел митинг сторонников «Евромайдана», что было особенно знаково, потому что считалось, что весь город поддерживал власть. Утром Янукович записал видеообращение, где заявил, что не уедет из страны и не будет ничего подписывать из новых законов Рады. После этого он вылетел в Донецк, а потом, по слухам, в Россию, где он, по некоторым сообщениям, живет и сейчас.

Добкин был одним из соратников Януковича, а после объявления новых президентских выборов, партия выбрала его своим кандидатом, но в народе поддержки он не получил. Считалось, что Харьков станет одним из регионов, которые выступят против «Евромайдана» и окажут поддержку властям. Но в итоге вместо Харькова таким местом стал Донбасс.

«Интерпол» 12 января объявил Януковича в международный розыск. Россия, которая официально не подтверждает, что предоставила ему убежище, заявила, что скорее всего не выдаст Януковича Украине, если будет запрос на экстрадицию.

В конце декабря бывший президент дал интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал о своей ответственности за происходящее сейчас на Украине, о настоящих «режиссерах» майдана и виновных за войну на Донбассе.

Читайте также:

Большинство россиян не видят замены Путину и хотят его второй срок

Федеральные каналы не сообщили о видео казни «двух агентов ФСБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!