Российские депутаты потребуют закрыть Гаагский трибунал

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает коллегам по парламенту обратиться к Генассамблее ООН с предложением ликвидировать Гаагский трибунал, пишет газета «Известия».

«Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом «великом европейском правосудии» — это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос: или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен», — заявил он изданию.

В обращении Журавлев планирует указать, что с 1993 года уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 — сербы. В ходе следствия умерло 19 человек, причем некоторые из них, включая Слободана Милошевича, при «весьма странных обстоятельствах», а их вина так и не была доказана.

Инициативу парламентария поддержал заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

«Сам трибунал давно прекратил свою деятельность, по сути. Однако формально он действует. Россия относится к этому факту крайне отрицательно», — заявил он изданию.

Международный трибунал в Гааге был учрежден в 1993 году для судов над высшими руководителями бывшей Югославии по обвинениям в серьезных нарушениях прав человека.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!