Правительство сокращает расходы бюджета на 10%

Правительство урезает расходы госбюджета на 10% в 2015 году, министерствам сообщили, что они смогут потратить только 90% от выделенных им денег, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Ведомствам дали право решать, по каким статьям сократить расходы, однако исключение будет сделано для трат на социальные нужды. Секвестирование коснется государственных программ. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова эту информацию не подтвердила.

В бюджет на 2015 год заложена цена нефти $95 за баррель и он был сверстан при другой экономической реальности, признавал еще в ноябре министр финансов Антон Силуанов.

Однако в пятницу баррель нефти стоил уже $61,8. По расчетам Альфа-банка, снижение цены барреля нефти на $10 приводит к снижению ВВП на 0,4-0,8% и съедает $10 млрд доходов бюджета.

В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российскую экономику неизбежно ждет рецессия, если цена на нефть опустится до 60 долларов, но ситуация будет легче, чем в 2008-2009 годах.

В пятницу сразу несколько авторитетных банков рассказали, что стоимость барреля нефти может опуститься в 2015 году до 30 долларов, а затем резко вырасти. А разница между максимальной и минимальной ценой может достичь 80 долларов.

27 ноября страны ОПЕК отказались снизить добычу, сохранив квоту в 30 млн баррелей в день. Предложение на рынке значительно превышает спрос. В борьбе за покупателей как минимум три страны решили предоставить скидку странам в Азии: Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт.

Читайте также:

Крупнейшие банки прогнозируют падение нефти до $30, потом резкий рост

Путин удивлен: цены на нефть падают, а на бензин растут

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!