«Президент попросил не материться». Как Саакашвили поругался с Аваковым и Яценюком

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поругался с украинскими властями: главой МВД Арсеном Аваковым и премьером Арсением Яценюком. Дело чуть не дошло до драки, в ход пошли стаканы с водой, объявления в коррупции и публичные оскорбления.

Все началось на заседании Национального совета реформ, где, как написал у себя в фейсбуке Аваков, он плеснул Саакашвили в лицо водой.

«Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ (Одесского припортового завода — прим. Medialeaks) общался с русским олигархом с Уралхима..и как это связано с процессом приватизации ОПЗ?.. — потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: » Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили.. ты коррумпированный министр.. а я честный человек..» перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой», — написал глава МВД.

Аваков заявил, что «давно не видел настолько ошизевшевшего популиста», назвал Саакашвили «воинствующем мерзавцем» и «хамом, обманывающем страну».

«Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо а не трепаться!», — написал он.

В ответ Саакашвили собрал целую пресс-конференцию, где обрушился с обвинениями на украинских политиков.

«Он (Аваков — прим. Medialeaks) позволил себе не просто нецензурную речь по отношению ко мне, он позволил себе при всех угрозы абсолютно прямого характера. Это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования», — цитирует Саакашвили ТАСС.

Он рассказал, что глава МВД  обвинил его «в коррупции и злоупотреблении служебным положением». Саакашвили заявил в ответ на обвинения, что не знает ни Уралхим, ни олигарха.

«Тогда же Аваков начал материться и оскорблять. Президент просил, чтобы в его присутствии не матерились», — цитирует Саакашвили «Украинская правда».

По его словам, во время ссоры Аваков запустил стакан, который пролетел мимо, но вода выплеснулась на одежду, а украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал его «гастролером». Оба призвали Саакашвили «убраться из Украины».

«Что я хочу ответить Яценюку, который меня называет гастролером. Я никуда отсюда уезжать не собираюсь, я не дам им возможности грабить горячо любимую мной Украину», — сказал Саакашвили.

Запись заседания он потребовал обнародовать, поскольку «украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им руководит». С такой же просьбой обратился к администрации президента Аваков.

Но, видимо, запись опубликована не будет:

«Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», — написал в Facebook пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Одесский припортовый завод (ОПЗ), который стал яблоком раздора на этой встрече, — одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Оно специализируется на производстве и реализации аммиака, карбамида, жидкого азота и кислорода, двуокиси углерода, сернокислого натрия. И принадлежит государству.

Саакашвили считает, что команда Яценюка причастна к коррупции на заводе, украинские политики, в свою очередь, обвиняют Саакашвили в том, что тот пытается продать компанию «оффшоркам русского олигарха».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!