Мужчине, оскорбившему собаку короля Таиланда, грозит 37 лет тюрьмы

В Таиланде местный житель впервые обвиняется в оскорблении любимой собаки короля, за что может получить 37 лет тюрьмы вкупе с другими обвинениями.  Это беспрецедентный случай — строгие правила Таиланда в отношении монархии никогда не распространялись на питомцев королевской семьи. Но местные жители и пресса молчат.

27-летний рабочий одной из фабрик Танакорн Сирипаибун опубликовал в соцсетях «саркастичный» пост о собаке короля. Что именно в нем было написано, не уточняется. Известно, что помимо оскорбления королевского питомца, ему грозят обвинения в подрывной деятельности и оскорблении самого короля, пишет The New York Times. У себя на странице он распространял информацию о коррупции при возведении памятника монархам в одном из парков. Молодой человек был арестован на прошлой неделе у себя дома в пригороде Бангкока.

Всего ему грозит 37 лет лишения свободы.

Закон об оскорблении монархии, который включает даже просто распространение такой информации, ужесточился в последние годы, заметили еще в августе в ООН. Например, в прошлом году заслуженный ученый был обвинен в оскорблении короля, который умер 400 лет назад. А в августе, житель Таиланда получил 30 лет за публикации в фейсбуке. Всего за каждый пункт обвинения можно получить 15 лет тюрьмы.

Известно, что правила касаются короля, королевы и наследников, но когда дело завели из-за собаки королевской семьи, адвокат обвиняемого долго не мог поверить своим глазам.

«Никогда бы не подумал, что они распространят закон на питомца короля. Это нонсенс», — цитирует адвоката Анон Нумпа газета.

Вскоре его клиенту должны предъявить официальные обвинения, но когда это будет сделано, пока неизвестно.

2

Собаку короля зовут Тонгдаенг, ее очень любят в Таиланде. Король Пхумипон Адульядет, которому сейчас 88 лет, подобрал дворнягу на улице, а в 2002 году написал книгу о ней, которая стала бестселлером. Вскоре даже вышел мультик про собаку.

4

В местных СМИ собаку называют “khun”, что можно перевести как уважительное «мадам». В книге король пишет, что у его собаки «идеальные манеры», например, она всегда сидит ниже короля.

Несмотря на то, что этот случай беспрецедентный, в местных соцсетях он практически не обсуждается — люди слишком боятся повторить судьбу молодого человека, пишет газета. Кроме этого, даже местные СМИ не решаются писать о случае. Например, местная версия International New York Times просто оставила пустое окно, в котором написано, что редакция не имеет отношения к удалению статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!