Вокруг света за 123 дня. Велосипедист из Новой Зеландии установил рекорд

Спортсмен из Новой Зеландии объехал весь мир на велосипеде за 123 дня. Если его результат будет одобрен комиссией, он станет новым мировым рекордом.

Сейчас Эндрю Николсону 45 лет, он преподает в начальных классах и время от времени работает инструктором по фитнесу. 12 августа он отправился в кругосветное путешествие длиной свыше 29 тыс. км на своем велосипеде, посвятив его сбору средств для исследования лечения рака для организации CTCR Te Aho Matatu. 13 декабря, спустя 123 дня, он завершил путешествие.

«Если честно, обошлось мне это недорого. Я останавливался с другими велосипедистами, используя сайт общества War Showers. Хозяева готовили мне еду и клали вкусности с собой в рюкзак», — рассказал Guardian Николсон.

Хотя во время путешествия ему приходилось есть все подряд, признается он. Например, в Индии он питался печеньями и колой, а иногда — чипсами.

6

В 90-е годы Николсон участвовал в Олимпийских соревнованиях по конькобежному спорту, и именно этот опыт, по его словам, дал ему важнейшую базу, которая помогла стать успешным в велосипедном спорте.

«Когда я нажимаю на педали, я полностью погружаюсь и концентрируюсь. Стараюсь не слушать ничего вроде iPod, пока еду, потому что это отвлекает от собственных чувств», — говорит он.

Спортсмен признается, что в какой-то момент он слишком увлекся мыслью о том, чтобы побить рекорд, но потом вспомнил, что главное «наслаждаться путешествием».

«Мне пришлось изменить свое отношение в какой-то момент, я стал слишком озабочен рекордом, и стал слишком давить на себя. Я понял, что проехать весь мир довольно быстро, пусть даже не побив рекорд, будет классной историей и так», — рассуждает он.

За время путешествия он четыре раза менял покрышки и трижды — цепи. Иногда хотел остановиться и бросить затею с кругосветным путешествием, но так и не позволил себе сделать это, ведь «да, ты устал и да, у тебя болят ноги, но ты все еще можешь сесть на велосипед и поехать».

Другое дело — одиночество, которого было не избежать во время такого долгого путешествия.

«Я все время был один, у меня не было никакой группы поддержки. Когда ты проезжаешь такие места как, например, Турция, становится довольно одиноко, потому что культура там совершенно другая. Но я довольно комфортно чувствую себя сам с собой, так что это не оказалось большой проблемой», — признается спортсмен.

Если его пробег будет одобрен комиссией, то попадет в Книгу рекордов Гиннесса: нынешний рекорд потребовал на два полных дня больше, его в 2010 году установил британец Алан Бейт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!