В пабликах «ВКонтакте» расходится подозрительный пост про четвероклассницу Машу и письмо «убитому» папе

Несколько российских СМИ выпустили заметки о том, что в Оренбурге учительница заставила четвероклассницу Машу написать папе письмо так, будто он находится на войне или даже был убит. Но появление и распространение поста вызывает много вопросов.

О «шокирующем» задании в оренбургской школе, например, сообщил РЕН ТВ. По всей видимости, источником заметки был пост от 3 декабря в сообществе во «ВКонтакте» «Подслушано в Оренбурге». Однако сейчас сам пост отсутствует, есть только его скриншот в другой группе.

«Комсомольская правда» даже связалась с Управлением образования администрации Оренбурга. Там, однако, не подтвердили и не опровергли информацию об инциденте.

Мы в курсе этой ситуации и будем разбираться в произошедшем. Хочется обратить внимание на то, что любые проблемы, которые возникают с детьми, можно решать и без посиделок в социальных сетях. Достаточно обратиться к директору школы или в администрацию города. В любом случае, инцидент, если таковой имел место, будут разбирать.

Но любопытно то, что пост про четвероклассницу Машу стал вирусным задолго до появления в оренбургском паблике. Одинаковые записи про задание учительницы появились в десятках групп разных городов.

u1 u2 u3

Посты были размещены также в пабликах Красноярска, Тюмени, Петрозаводска, Казани, Омска, Мурманска, Чебоксар и других городов. Запись была изменена только один раз в группе Медвежьегорска, когда в начале приписали локацию — «в Петрозаводске».

Судя по поиску, первый пост про Машу был опубликован 30 ноября в паблике «Подслушано Уфа». Мнения пользователей тогда разделились: кто-то поверил в эту историю и посоветовал пожаловаться в министерство образования, кто-то решил, что это выдумка.

o2

В следующие две недели пост был скопирован в десятки других пабликов. Многие люди охотно верили, что такая ситуация действительно произошла.

o3

Однако через какое-то время люди стали замечать повторения.

o1

Почему пост стал неожиданно таким популярным и попал в десятки пабликов по всей России, остаётся неясным.

Недавно в фейсбуке обсуждали другую историю с учительницей начальных классов, которая пугала детей ядерной войной с США и смертью в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. В отличие от истории с четвероклассницей Машей в тот раз был назван номер школы, а саму историю рассказала бабушка одного из детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!