«Этот народ был уничтожен». Как Познер обидел жителей Петербурга

Выступая на Международном культурном форуме в Петербурге, телеведущий Владимир Познер назвал этот город одним из самых недемократичных и нетолерантных, а его жителей — несоответствующими прекрасной архитектуре.

В понедельник 14 декабря в Санкт-Петербурге открылся IV Международный культурный форум. На второй день в ходе дискуссии интеллектуалов о судьбах искусства, приуроченной к 25-летию газеты The Art Newspaper, Познер, который был в числе приглашенных, неожиданно резко высказался о жителях города, в котором он оказался в гостях, пишет «Фонтанка.ру».

Выступала филолог Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», бывший лидер партии «Гражданская платформа» и сестра предпринимателя Михаила Прохорова. Она говорила о демократизации искусства, о том, как важно, чтобы искусство было обращено к людям, и привела в пример Петербург, где архитектура воспитывает чувство прекрасного даже у далеких от искусства людей.

Познер возразил:

«Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов».

В шутку предупредив грубияна, что его сейчас побьют, Прохорова разрядила обстановку ироничным замечанием:

«Ленинградцы всегда были намного вежливее москвичей».

«Фонтанка.ру» уже после мероприятия попросила телеведущего объясниться, и он повторил сказанное, дополнив и расширив.

«Я нахожу полнейшее несоответствие между прекрасными зданиями Петербурга и его людьми. Все-таки город, как и народ города, развивается. Это не одномоментно происходит, а довольно долго. Попробуйте найти сегодня в Петербурге людей, у которых три поколения родственников здесь жили, я уж не говорю о четырех. Их просто нет. Этот народ был уничтожен. Сначала Первая мировая, потом Гражданская война, потом репрессии и страшная блокада… По сути дела, город был населен совершенно новыми людьми».

По словам Познера, его бабушка и прабабушка «держали фотомагазин» на Невском проспекте, поэтому в семейном архиве сохранилось много дореволюционных фотографий.

«Я вижу, как люди были одеты, как выглядели в центре города. Я не говорю, что они были лучше или умнее. Я говорю, что они соответствовали среде. Москвичи соответствуют сегодняшней Москве в гораздо больше степени, чем жители Петербурга соответствуют Петербургу. Ленинграду они, может быть, еще соответствуют…»

15 декабря в рамках Международного культурного форума The Art Newspaper организовала игровую дискуссию «Для чего нужно искусство?». Среди гостей кроме Прохоровой и Познера были директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Алексей Учитель, лингвист Татьяна Черниговская, маркетолог Гаррет Джонтстон. Вместе они устроили шуточный «суд над искусством», на котором Познер играл роль «прокурора», а Пиотровский — «судьи».

В 2014 году The Art Newspaper приобрела Инна Баженова, супруга Дмитрия Саморукова. Дмитрий Саморуков возглавляет компанию SMP Racing, принадлежащую структурам Бориса Ротенберга, и занимающуюся организацией автогонок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!