Нефть по $35 и премьер Глазьев. Парад пессимистов в прогнозах на 2016 год

После резкого падения цен на нефть эксперты, кажется, соревнуются: кто сумеет сделать более мрачный прогноз для российской экономики на следующий год.

Во вторник 15 декабря официальный курс доллара, установленный Центральным банком, достиг исторического максимума. Дороже американская валюта в России стоила только до деноминации рубля в декабре 1997 года. Курс ЦБ, установленный на среду 16 декабря, составил 78,23 руб. за 1 евро и 70,83 за 1 доллар. На Московской бирже в течение дня за доллар давали максимум 71,05 руб. расчетами «завтра». Снижению курса рубля не помогло даже небольшое подорожание нефти: в первой половине дня марка Brent в Лондоне выросла на 1,45% до $38,47 за баррель.

Хотя российский бюджет 2016 года рассчитан, исходя из цены $50 за Brent, уже мало кто верит в то, что такая цена будет в течение года достигнута. Обсуждаются уже сценарии при цене $35 за баррель. После публикации в понедельник расчетов от Bank of America, согласно которым при такой цене российский бюджет может быть сбалансирован только при цене 94 рубля за доллар, многие ударились в пессимизм.

Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало во вторник пересмотренный прогноз нефтяных цен на 2016 год. Агентство скорректировало цену на целых 17%. Если раньше аналитики считали, что Brent в 2016 году будет стоить в среднем $48 за баррель, то теперь их прогноз — $43 за баррель.

«ОПЕК продолжает добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке. Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками», — пояснил выводы агентства вице-президент Терри Маршалл.

pessimism 02

Котировки нефти в 2015 году

Пессимистичен и глава Сбербанка Герман Греф. После заседания наблюдательного совета банка он вышел к журналистам и сказал, что следующий год будет для экономики непростым, пишет РБК.

«Скорее всего, при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, не сбудутся. Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем, но какой-то сверхкритичности я не вижу».

Сладкой жизни пришел конец, считает банкир, вариант, при котором нефть будет стоить $35 пессимистичный, но реальный, считает он:

«Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть $50».

Еще менее радостно выглядит наше будущее в глазах аналитиков брокерской компании»Альпари» как сообщает агентство «Прайм». Они согласны с выводами Bank of America: курс рубля будет ослаблен для того, чтобы сбалансировать бюджет, сильно вырастет инфляция.

pessimism 03

Курс доллара на Московской бирже в 2015 году

Последствия будут серьезными: скорее всего, будут повышены некоторые налоги, а правительство заберет большую часть дивидендов у госкомпаний, которые не смогут нарастить инвестиционные программы даже в рублях. Возможно, правительство предпримет усилия, чтобы вывести из тени часть российской экономики («Альпари» оценивает теневую долю в 25%).

Но самое страшное, что при сохранении цены на нефть ниже $40, скорее всего, в отставку уйдет правительство, и возглавить его может Сергей Глазьев. Роль государства в экономике только возрастет, промышленность будет массированно кредитоваться за счет печатного станка. Экономист, советник президента Глазьев известен экстравагантными идеями вроде национализации Центробанка и ключевых отраслей экономики. В октябре в докладе на совещании «Столыпинского клуба» экономистов он и его команда предложили, чтобы добиться роста ВВП 10% в год, удвоить денежную массу (то есть напечатать еще столько же денег, сколько находится в обращении сейчас) и таким образом обеспечить промышленность государственными долгосрочными кредитами.

Обзор заканчивается таким прогнозом: сначала все будет очень плохо, а потом зато хорошо:

«Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры».

Аналитики инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» не согласны с экспертами из «Альпари». С их точки зрения, правительство скорее пожертвует экономическим ростом и согласится на более стабильный курс рублея и огромный дефицит бюджета, чтобы удержать инфляцию — по крайней мере до выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

«Какой долгосрочный рост рынка? В экономике масса несуразностей, которые надо ликвидировать, но на это никто не пойдет, чтобы не «раскачивать лодку» перед выборами».

Чтобы экономика прекратила падение, нужно опустить курс как минимум до 85 рублей за доллар, но этого не случится, считают в «Церих Кэпитал Мэнеджмент». Нас ждет консервативный сценарий, при котором и экономика будет падать, и рубль будет дешеветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!