«Бабушек давят!» Как митинговали против платных парковок в Москве

Массовая акция протеста на Пушкинской площади, собравшая больше 1000 человек в центре Москвы, была организована как встреча депутатов КПРФ с избирателями. Поначалу полиция стала разгонять собравшихся и провела несколько задержаний, но потом отступила.

Вечером во вторник 15 декабря на Пушкинской площади собрались граждане, недовольные расширением зоны платной парковки в Москве (в 2016 году она распространится за пределы 3-го транспортного кольца, в спальные районы). Акция происходит по инициативе КПРФ и официально заявлена как встреча депутатов Госдумы с избирателями: эта форма не требует обязательного согласования с городской администрацией, только уведомления.

Началось все примерно 7 часов вечера. Несколько сот человек собрались на площади между памятником Пушкину и новогодней елкой у Тверской улицы, на отгороженной части площади. Вокруг, по свидетельствам очевидцев в соцсетях, было много сотрудников полиции, как минимум два автозака и автобусы с ОМОН. Почти сразу начались задержания.

«На митинге против платных парковок происходит полицейский беспредел. В нарушение федерального законодательства вяжут людей и не дают проводить законную акцию», — написал патриотически настроенный блогер Алексей Живов в Facebook.

Народ продолжал прибывать, несмотря на активное противодействие полиции. Начались выступления депутатов с помощью громкоговорителей. Присутствующий на площади корреспондент радио «Говорит Москва» опубликовал несколько фотографий: народу собралось довольно много.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что полиция грубо разгоняет и задерживает граждан.

По его словам, полицейские избили и задержали его коллегу по фракции Александра Потапова. Ближе к 8 часам задержания прекратились и сплошное оцепление площади было снято. Полиция продолжала патрулировать собрание по периметру, а в 20:15 один из автозаков уехал. «Дождь» до этого сообщал о 4 задержанных. В 20:30 в мегафон зачитали 10 имен задержанных.

К коммунистам на площади присоединились молодые активисты ЛДПР. Прозвучали яркие выступления: повестка сразу вышла за рамки платных парковок. Звучали лозунги «Долой «Единую Россию!» «Медведева в отставку! Собянина в отставку!» Один из выступавших назвал Собянина «офигевшим Лимоном» из сказки «Чиполлино». Среди выступавших был даже представитель авиакомпании «Трансаэро».

Также выступавшие не раз использовали выражение «жулики и воры», имея в виду депутатов от «Единой России», московских и федеральных чиновников. По разным оценкам, на площади собралось от 1000 до 3000 человек. Ведущий на Periscope онлайн-трансляцию корреспондент Varlamov.ru Филипп Киреев рассказал, что полиция по рации называла цифру 1600 человек. Один из выступавших назвал число 2000.

Сам блогер и общественный деятель Илья Варламов, который поддерживает расширение зоны платной парковки, отнесся к протестам коммунистов против жестких действий полиции с иронией.

parkon

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!