«Удали!» Твиттер «Вечернего Урганта» пошутил про женскую парковку. Очень зря

Сммщики развлекательного шоу «Вечерний Ургант» пошутили на официальной страничке программы в твиттере о стереотипе по поводу разницы в том, как паркуются водители-мужчины и водители-женщины. Но что-то пошло не так: среди подписчиков страницы, кажется, не нашлось ни одного человека, который бы одобрительно высказался о шутке, зато недовольные комментарии получили в несколько раз больше поддержки, чем сам пост.

Шоу Ивана Урганта известно своими шутками над актуальной новостной и развлекательной повесткой. В своей программе комик высмеивал телеведущего Владимира Соловьёва, баттлился со Шнуром и не раз вписывался в тренды на мемы, в том числе и зарубежные. Но в том, что шутки шуткам рознь, команде шоу пришлось убедиться из-за всего одного поста в твиттере, который задел чувства их собственной аудитории — в нём была шутка про гендерные стереотипы.

Команда шоу решила пошутить по поводу отдельной парковки для женщин, появившейся на Усачёвском рынке в Москве. Отдельный знак парковки для женщин появился на рынке ещё в сентябре, но широко обсуждаться новость стала после публикации в «Московском комсомольце» в начале ноября. Шоу Урганта попыталось обыграть эту новость иллюстрацией того, как, по их мнению, должна выглядеть подобная парковка.

Страничка «Урганта» в основном используется для различных анонсов программы, и на ней редко публикуются шутки. Судя по реакции комментаторов, это правило не стоило нарушать — многие раскритиковали ведущего и его команду за поддержку стереотипов о женщинах за рулём, противоречащие идеалам феминизма.

Кстати, один из комментаторов справедливо отметил, что на этом меме изображены только мужчины и это попахивает сексизмом.

Другие подписчики запустили хэштег, призывающий Урганта удалить твит с оскорбительной для некоторых шуткой.

Некоторые отметили, что твиттер не самая подходящая площадка для подобных шуток. Местная аудитория не раз заставляла почувствовать себя в неудобном положении тех, кто спорно высказывается по поводу женщин — даже если в итоге выяснялось, что эти высказывания возникли не на пустом месте.

Среди топа комментариев не нашлось ни одного пользователя, который бы поддержал шутку автора, но критиков набралось около двух сотен. Сам пост также не получил поддержки в виде лайков и ретвитов — в совокупности их было чуть более трёхсот. В то время как только первый комментарий с требованием уволить шутника набрал более 1 600 лайков и ретвитов. А следом за ним идёт предложение от комментаторов о том, как должна выглядеть парковка для женщин.

Как бы ни ненавидели подписчики шоу Урганта его твит, авторам этой шутки ещё далеко до, пожалуй, самого ненавистного комментария во всём интернете. Им стал комментарий с Reddit по поводу политики микротранзакций в видеоигре Star Wars Battlefront II. И оставили его сами создатели этой игры.

А что до стереотипов о женщинах, то они встречаются даже в «прогрессивных» изданиях: несколько месяцев назад «Медузу» раскритиковали за не совсем однозначную попытку объяснить на пальцах, как нужно общаться с феминистками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.