«Десятки людей были застрелены передо мной». Заложники на концерте в Париже рассказали, как им удалось выбраться

Три террориста, ворвавшихся в концертный зал Bataclan в Париже во время выступления группы Eagles of Death Metal, в первую очередь начали стрельбу по людям в инвалидных колясках, говорят очевидцы. Те, кому удалось выжить в самом кровавом эпизоде серии терактов, рассказали, что происходило в зале, и как им удалось выбраться.

«Они зашли за кулисы и начали стрелять по ним. Как только кто-то пытался уйти, снова начиналась стрельба», — цитирует The Daily Mirror присутствующую на концерте в тот день Хелен Уилсон.

Затем террористы окружили всех пришедших на концерт. Здесь было убито больше 80 человек.

«Мы услышали звуки, напоминающие взрыв петарды или хлопушки, — рассказывает 21-летняя британка Ханна Корбетт, которая была на концерте вместе со своим другом. — Все думали, что это часть шоу, но потом я увидела лицо солиста группы, перед тем как он спрыгнул со сцены и включился свет… Мы упали на пол. Мы стояли на главном танцполе, рядом с пожарным выходом».

Начало стрельбы зафиксировано на одном из видео, выложенных в интернет.

«Это продолжалось 10 минут, 10 минут, 10 ужасных минут, когда все лежали на полу, пытаясь прикрыть голову, — вспоминает поклонник группы, журналист Джулиан Пирс. — Террористы были спокойны и уверены, они перезаряжались три или четыре раза. Они стреляли в людей на полу».

Кое-кто пытался ползти к выходу, который уже был завален телами. Люди стали перелезать через окно, пытаясь выбраться из здания.

Другой очевидец теракта Тони Скотт стоял на балконе концертного зала.

«Это было ужасно. Мы упали на пол и начали тихо ползти к выходу, несмотря на стрельбу… Кто-то открыл дверь выхода и люк на крышу. Мы выбрались и забрались в комнату под крышей. Нас было около 30, мы слышали выстрели и взрывы… К счастью полиция нашла нас и вытащила», — говорит он.

Одна из женщин, висящих на карнизе, кричала: «Помогите! Я беременна, я беременна! Что мне делать?». Ее удалось спасти.

22-летняя Изабель Баудери чудом выжила, притворяясь мертвой в течение часа.

«Это была резня, — написала она в Facebook. — Десятки людей были застрелены прямо передо мной. Лужи крови заполнили пол. Я притворялась мертвой больше чем час… Задерживая дыхание, стараясь не двигаться и не плакать — не давая этим людям почувствовать страх, который они так хотели увидеть. Картина, как они ходили кругами, как хищники, будет преследовать меня. Пока я лежала в крови незнакомых мне людей и ждала своей пули, я рисовала в воображении лицо каждого любимого мной человека, и шептала — я люблю тебя».

Полиция взяла штурмом концертный зал. Террористы начали бросать гранаты, стрельба закончилась, когда один из них был убит, а остальные — подорвали себя.

«Это было похоже на поле боя», — вспоминает 57-летний Марк Куприс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!