Праздничный салют. Новые законодательные инициативы и смерть псковских подростков

Трагедия в селе Струги Красные, где стрелявшие в полицию и родственников подростки были найдены мёртвыми после штурма дома, совпала по времени сразу с двумя законодательными инициативами, которые напрямую скажутся на жизни несовершеннолетних.

bonnie-2

На символическую связь между двумя формально независимыми событиями, а именно внесением в Госдуму закона о декриминализации семейного насилия и гибелью подростков в селе Струги Красные, указал блогер и политический активист Станислав Яковлев.

Я так понимаю, что праздничный салют в честь дня декриминализации побоев. Молодые люди потихоньку учатся давать сдачи — ну что же, замечательно. То есть, разумеется, очень грустно и печально, но как говорили на известной карикатуре поджигающие бульдозер санкционные гуси — не мы начали эту войну.

Группа депутатов «Единой России» вместе с несколькими сенаторами внесли в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников утром в понедельник 14 ноября. Ранее парламент частично отменил уголовную ответственность за избиение незнакомых людей. По новому проекту насилие в отношении жены, мужа, братьев, сестёр, детей и родителей будет квалифицироваться как административное правонарушение.

«Российская газета» называет законодательную инициативу «законом о декриминализации шлепков», а газета «Труд» вышла с заголовком «Воспитание — не преступление». В публикациях, в частности, указывается, что смягчение законодательства необходимо для того, чтобы умеренные телесные наказания в отношении детей не считались уголовным преступлением, а родители не могли получить тюремный срок за то, что шлёпают детей.

В одном из видео, снятых 15-летними подростками, которые в понедельник забаррикадировались в дачном доме с оружием, стреляли по полицейской машине и, возможно, по матери одного из подростков, а после штурма были найдены мёртвыми с огнестрельными ранениями, упоминается эпизод из их биографии, который якобы подтолкнул их к случившемуся. Девушка рассказывает, что была избита матерью и отчимом за то, что не вернулась вовремя домой, в присутствии молодого человека.

Девушка: Да, мы, короче, поссорились… ну, я поссорилась с мамой из-за того, что я как-то опоздала домой, что ли. Я отпрашивалась к подруге на ночёвку, меня не отпустили, я ушла в итоге сама, меня ночью нашли, ********* конкретно жестоко…
Юноша: При мне.

В социальных сетях связывают срыв, который привёл к трагической гибели подростков, с проблемами в семье. Представители Следственного комитета также сообщили, что проверят условия, в которых жили дети, и их семейные обстоятельства.

В понедельник член Совета Федерации Елена Мизулина связала поведение погибших подростков с распространением компьютерных игр и заявила, что необходимо законодательно ограничить доступ к играм для несовершеннолетних.

Это заявление вызвало критическую реакцию в социальных сетях.

Журналист Станислав Куприянов в фейсбуке предложил сыграть в игру «Какой ты депутат?».

В реплаях в твиттере Мизулиной многие возмущены её постановкой вопроса и напоминают о декриминализации семейного насилия, сторонником которой является сенатор.

Станислав Яковлев также напоминает о другой инициативе, которая исходит от Следственного комитета.

Речь идёт о предложении СКР обязать гинекологов сообщать о половой жизни подростков в правоохранительные органы. С такой инициативой ведомство обратилось в Минздрав на прошлой неделе, писала «Лента.ру».

В понедельник 14 ноября двое 15-летних подростков, молодой человек и девушка, проживавшие во Пскове, сбежали из дома, заперлись на даче, принадлежавшей родственникам девушки, вскрыли сейф с оружием и открыли огонь по полицейскому автомобилю. Дети вели прямую трансляцию, в которой рассказывали о своих действиях и обстоятельствах, которые привели к ситуации. После штурма силами бойцов Росгвардии тела подростков были найдены в доме с огнестрельными ранениями.

По предварительной версии правоохранительных органов, молодой человек сначала застрелил свою подругу, а потом себя. СОБР при штурме оружие не применял. Некоторые журналисты и блогеры усомнились в том, что дети покончили жизнь самоубийством, и заподозрили, что они могли быть застрелены при штурме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!