Декораторы сериала Homeland оставили в кадре скрытое послание по-арабски

Художник-египтянин специально нанялся работать на съемочную площадку и вместе с коллегами расписал стены домов в кадре провокационными граффити: «Homeland — расистское кино».

В последней серии сериала Homeland («Родина») главная героиня, бывшая сотрудница ЦРУ Кэрри Мэтисон, идет по лагерю сирийских беженцев в сопровождении людей из боевой организации «Хезболла». На стенах видны граффити на арабском языке. Внимательные зрители, владеющие арабским смогли их прочитать, и вот, что оказалось там написано:

«“Родина” – расистский сериал»

«Нет никакой “Родины”»

«“Родина” – это не шоу»

homeland 01

Очевидно, что эти надписи появились в кадре не по воле продюсеров сериала. И довольно скоро нашлись люди, которые взяли на себя ответственность за их появление. Оказалось, что граффити нанесли на стены художники-декораторы, египтянка Хеба Амин и двое ее немецких коллег. Таким образом они выразили протест против ложных стереотипов и за расизм, который они усмотрели в сценарии, пишет New York Times.

Хеба Амин и ее товарищи (они называют себе группой «Арабские уличные художники») были взяты на разовую работу, чтобы придать более аутентичный вид территории лагеря для беженцев во второй серии 5-го сезона. Эпизоды с лагерем снимались недалеко от Берлина. Как они сами рассказали журналистам, они просто воспользовались шансом.

«Сериал приобрел репутацию самого нетерпимого шоу на телевидении, за то, насколько неточно, запутанно и предвзято он показывает арабов, пакистанцев и афганцев, а также за то, насколько искаженно в нем показаны Бейрут, Исламабад и так называемый исламский мир в целом. На протяжении четырех сезонов, а теперь еще и в начале пятого, Homeland противопоставляет фотогеничных, в основном белых, американских защитников мира от зловещей исламской угрозы», — говорится в заявлении Хебы Амин, опубликованном на ее сайте.

homeland 02

Один из продюсеров сериала Алекс Ганса признал, что надписи действительно попали в сериал не по воле его создателей, и что он сожалеет об этом. Но при этом он не винит ни в чем художников.

«Поскольку Homeland всегда старается быть по-своему провокационным и быть поводом для дискуссий, мы можем только приветствовать этот акт художественного саботажа», — сказал он в официальном заявлении от лица съемочной группы.

Больше всего вопросов у художников, да и у других зрителей сериала, вызвало конечно довольно странная с точки зрения реальной политики сюжетная линия, согласно которой «Аль-Каиду» спонсирует и едва ли не создал Иран – в качестве мести США. В действительности «Аль-Каида» — это суннитская боевая организация, которую шиитский Иран и союзная ему боевая организация «Хезболла» считают опаснее Израиля. Но это далеко не полный список претензий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!