Депутат Госдумы обвинил суд Южно-Сахалинска в шпионаже в пользу Японии, США и ИГ

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверить сотрудников правоохранительных органов и суда, которые стали инициаторами признания экстремистской книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» с цитатами из Корана.

«Я вчера направил запрос в Следственный комитет и прокуратуру РФ с просьбой проверить всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ», — сообщил Саралиев во вторник на расширенном заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, пишет «Интерфакс»

Депутат уверен, что судья и прокурор хотели «посеять смуту и хаос в стране». «У меня есть все основания полагать, что такое решение суда было миной быстрого действия. Я считаю, что действия судей можно расценивать как террористическую диверсию».

Он также отметил, что запрещенная судом сура Корана входит в ежедневные молитвы мусульман. «Я сегодня молился и четыре раза произнес эту суру в своей молитве и собираюсь продолжать ее читать», — сказал депутат.

 

Напомним, что брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе», состоит из перевода выдержек — аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «шайтанами» и «национальными предателями» судью и прокурора Южно-Сахалинского суда, которые признали брошюру «Мольба к Богу» экстремистским материалом на основе приведенных там цитат из Корана. В частности, «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Кадыров предположил, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. «Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий».

Его поддержал православный публицист диакон Андрей Кураев, который назвал приговор Южно-Сахалинского суда о запрете строк их Корана чудовищным.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, «тем более публично».

В понедельник стало известно, что Южно-Сахалинская городская прокуратура в минувшую пятницу подала апелляционную жалобу на решение Перченко, хотя оно было принято по инициативе самого ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!