В Оренбургской области баптистского пастора обвинили в организации пикета из-за детского праздника

В Оренбургской области баптистского пастора обвинили в проведении незаконного пикета за организованный для детей праздник. Теперь ему грозит штраф в десятки тысяч рублей. 

1

Об этой истории рассказал у себя на странице руководитель оренбургского «Комитета по предотвращению пыток» Тимур Рахматулин, который лично знаком с пастором баптистской церкви в Сузанново в Новосергиевском районе Оренбургской области Александром Дёмкиным.

И тут выясняется, умники из прокуратуры Новосергиевского района вменяют ему проведение публичного мероприятия за то, что он организовал досуг детей в селе, а именно, поставил надувные сооружения, батуты, с согласия родителей приглашал туда детей со всего села, устраивал конкурсы и игры. Зачастую дети присутствовали на этих мероприятиях вместе со своими родителями, и часто выражали моему другу благодарность. Несколько лет подряд мой друг безвозмездно в селе устраивал детскую площадку, никто из родителей никогда не жаловался, да и со стороны администрации никогда препятствий не было. Да и на что жаловаться? Ну кто в селе будет этим заниматься?

За незаконный «митинг» пастору, у которого трое детей, грозит штраф до 30 тысяч рублей — ч. 2 статья 20 КоАП РФ. Он опубликовал сканы документа о возбуждении дела об административном нарушении.

В нём говорится, что со 2 по 8 сентября в баптистской церкви проходила проверка «соблюдения законодательства о соблюдении о противодействии экстремистской деятельности», во время которой и было установлено, что с 30 июня по 2 июля на территории церкви проводилось «публичное мероприятие в форме пикетирования» с целью организации досуга детей. Однако уведомления о проведении публичного мероприятия не подавалось, говорится в документе. В этом и обвиняют пастора.

Сам Дёмкин рассказал «Эху в Оренбурге», что подобные мероприятия для детей устраиваются уже в течение трёх лет, причём, по его словам, глава администрации это поощрял.

Никаких лозунгов не было. Мы не занимаемся политикой, наше дело духовное — наставление народа.

При этом он утверждает, что не видел той самой проверки экстремистской деятельности, в ходе которой и был обнаружен «незаконный митинг».

Мне поступило уведомление о том, чтобы я пришёл 9 числа в прокуратуру, и там мне выдали постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В постановление указано, что проводилась проверка. У меня очень много вопросов: какая проверка? Я представителей прокуратуры вообще не видел.

Пастор рассказал, что прокуратура проводила проверку в мае и выявила нарушения пожарной безопасности.

Я был в отъезде, они провели проверку без моего присутствия. Суд в итоге назначил нам штраф вместо 150 тысяч 75 тысяч.

Через несколько месяцев после этой проверки Дёмкина вызвали в прокуратуру и ФСБ для беседы. Пастору, по его словам, задавали вопросы, в том числе, и об организации детской площадки, после чего прислали постановление о возбуждении административного дела.

Раннее Medialeaks рассказывал о репортаже «Фонтанки» из заброшенной и мало кому известной части Санкт-Петербурга. А также о том, как блогеры обсуждали молитву о благополучном окончании строительства «Зенит-Арены». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!