«Кое-что по некоторым причинам». Соцсети смеются над цензурой в новостях

Саратовская газета «Родной город» прославилась, опубликовав заметку, в которой ничего не говорилось о том, о чем нельзя писать по статье 15.1 Закона об информации.

В понедельник 14 сентября сайт «СаратовБизнесКонсалтинг» опубликовал три новости в одной заметке, в каждой из которых самая важная информация была заменена на фразу «согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства».

«11 сентября в Саратове из дома на Пензенской была госпитализирована 16-летняя девочка. Одиннадцатиклассница (согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства) из-за (согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства)».

Газета «Родной город» пересказала одну из новостей на своем сайте, использовав тот же прием, но пошла дальше.

«Причиной произошедшего стало то, что нельзя разглашать в средствах массовой информации согласно ст. 15 закона об информации».

Но внимание огромного числа читателей привлек именно заголовок, который выглядел так: «В Саратове после ссоры с родителями школьница кое-что сделала по некоторым причинам».

Новость взял в оборот агрегатор самых странных новостей русскоязычного сегмента интернета Breaking Mad, о ней написал сайт проекта «Сноб» и множество других. Заголовок и новость пошли по социальным сетям.

koechto 2

Остроумные комментарии во «ВКонтакте»:

koechto 3

В фейсбуке:

koechto 4

koechto 5

koechto 6

В твиттере:

Статья 15.1 Закона об информации обязывает Роскомнадзор вносить страницы в интернете и домены в реестр запрещенных сайтов, если на них опубликована информация, запрещенная к распространению в России. Глава 3 приказа Роскомнадзора от 11 сентября 2013 года, определяющего перечень запрещенной информации, включает в себя перечисление тем и формулировок, которые нельзя употреблять в СМИ, когда речь идет о самоубийстве. Многие эксперты считают, что неуклонное исполнение всех пунктов фактически делает невозможным само сообщение о самоубийстве.

В феврале 2015 года издание «Православие и мир» получило последовательно два предупреждения от Роскомнадзора за статью о самоубийствах, которые совершали больные раком из-за испытываемой ими боли. Минкомсвязи по итогам спора между журналистами и контролирующими органами заявило, что может создать конфликтную комиссию, которая будет решать спорные вопросы, связанные с запретами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!