«Сатирический стиль». Прокуратура проверила клип «В Питере — пить» группы «Ленинград»

Прокуратура завершила проверку клипа на песню «В Питере — пить» группы «Ленинград». Видео изучали четыре эксперта, ни один из них не нашёл ничего противозаконного — клип признан «произведением искусства сатирического стиля». А недовольных было много. 

1

Об этом сообщает «Фонтанка». По данным издания, анализ видео проводил отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Клип несколько раз просматривали четыре эксперта из ведущих вузов Петербурга: философ, психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также филолог и концертмейстер по специальности «Народное художественное творчество».

Анализ признал «В Питере — пить» «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора, не направленным на побуждение неопределённого круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний». Специалисты также не обнаружили в нём признаков пропаганды и рекламы наркотиков.

Не нашла прокуратура и нарушения административной статьи «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах, либо в общественных местах» (20.20 КоАП), поскольку жидкость, которую пьют герои клипа, нельзя однозначно назвать алкоголем — «в связи с отсутствием возможности установить её состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съёмки видеоклипа».

Напомним, жалобу в прокуратуру написал депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко, усмотревший в ролике пропаганду алкоголизма.

Впрочем появившийся весной клип на песню «В Питере — пить» вызвал бурную реакцию многих представителей власти и даже общественных организаций. Некоторые хвалили ролик, отмечая, что он способствует привлечению туристов в город, но большинство увидело в нём пропаганду алкоголизма, хулиганства и даже насилия в отношении представителей власти.

Клип рассказывает историю работника банка, который после ссоры с начальником (босса играет сам Шнуров) посылает всё и уходит из офиса. Он заходит в продуктовый магазин, чтобы взять пару бутылок водки, и зовёт с собой продавщицу. Женщина сначала отказывается, но потом тоже посылает своего начальника и присоединяется к молодому человеку. Затем их компания прирастает сотрудником ДПС, таксистом-мигрантом и экскурсоводом в музее. Все вместе они пьют водку и гуляют по городу.

Недавно стало известно, что лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров станет ведущим на Первом канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!