«Скинь видео Рамзану». Что произошло в Геленджике, где мужчин задержали после исполнения лезгинки

После обнародования видео, на котором показано, как полиция Краснодарского края задерживает людей, якобы танцевавших лезгинку, в интернете прошла волна возмущённых публикаций. Свидетели утверждали, будто полицейский заявил, что лезгинку в крае танцевать запрещено. Также многие указывали на необоснованное применение полицейскими силы. Medialeaks выяснил, действительно ли действует «запрет на лезгинку» и что произошло на самом деле.

Рядовой эпизод с задержанием молодых людей за шумное поведение стал одной из главных новостей недели. Всё произошло 12 августа в городе Геленджике в Краснодарском крае. Как писал портал «Юга.ру» со ссылкой на пресс-службу краевого управления МВД, граждане пожаловались на то, что двое молодых людей громко слушают музыку и вызывающе себя ведут в центре города. На место прибыл патруль полиции, в результате были задержаны четыре человека, постоянно проживающие в Кабардино-Балкарии.

Двоих отпустили в тот же день, ещё двоих оставили под стражей до первого суда. Против всех четверых возбудили административное дело по статье 20.1, часть 2 («Мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением представителю власти»). 14 августа суд отпустил третьего задержанного, а четвёртого, 22-летнего Салима Ахабекова, задержал на пять суток до следующего заседания. Всем четверым грозит арест до 15 суток и штрафы до 2 500 рублей.

Вскоре после задержания в интернете были опубликованы видеоролики, снятые прохожими на телефон. Их авторы объяснили, что мужчины в центре города танцевали под музыку лезгинку. Приехали полицейские, потребовали прекратить. Сайт «Кавказский узел» со ссылкой на свидетелей происшествия сообщил, что полицейские заявили: танцевать лезгинку на территории Краснодарского края запрещено.

В ролике «Кавказского узла» женщина, представившаяся Марией Смирновой, утверждала, что молодые люди никому не мешали, не сопротивлялись полиции, а попросили показать документ, который запрещает им танцевать. Кроме того, в задержании, говорит она, участвовали казаки, которые использовали «плётки». Другая женщина по имени Анжела, которая приехала в Геленджик из Кабардино-Балкарии, заявила, что полицейский применил против неё перцовый газ, хотя она просто стояла рядом.

Публикация ролика вызвала возмущение среди пользователей социальных сетей, о случившемся сообщили многие СМИ, в том числе «Дождь» и «Кавказ.Реалии», которые представили ситуацию таким образом: молодых людей задержали за то, что они танцевали лезгинку.

В комментариях под этим постом главного редактора «Юга.ру» Евгения Руденко некоторые указывают на то, что полиция Геленджика известна примерами неадекватного поведения.

Также люди со слов задержанных и их знакомых утверждают, что полиция вела себя грубо.

На опубликованном видео слышно, как один из свидетелей говорит полицейским: «Вы что, с ума сошли?» Какая-то женщина за кадром говорит, что «они же ничего не сделали». А один из тех, кто стоит рядом с оператором, советует ему: «Скинь это видео Рамзану». Слышно, как один из мужчин кричит: «Мы на своей земле, мы в России живём, понял?» Ему отвечает полицейский: «А я где живу, в Армении что ли?»

На этом же видео есть момент до задержания: молодые люди пританцовывают под этническю музыку, затем раздаётся звук полицейской сирены и требование музыку выключить. Что произошло между этим и задержанием, не видно. Суд квалифицировал действия мужчин как неповиновение законным требованиям полиции.

На фоне протестов со стороны представителей диаспор 14 августа на сайте Change.org была создана петиция с требованием «отменить запрет на публичное исполнение лезгинки в общественных местах».

Запрет на исполнение красивого кавказского танца лезгинка, являющегося национальным для всех народов Российского Северного Кавказа, является антиконституционным и нарушает основные права и свободы граждан РФ. Данный запрет был введён в Ростове-на-Дону в 2012 году после убийства молодого человека, русского по национальности, преступниками — уроженцами республик Северного Кавказа. Затем подобный запрет был введён в Ставрополе и городе Геленджик.

Авторы петиции требуют наказать мэра города Виктора Хрестина и начальника полиции Вадима Чикина.

В репортаже Ильи Азара на сайте «Медуза» депутат законодательного собрания края Алексей Гусак утверждает, что фактически танцевать лезгинку на улицах перестали в 2013 году, после того как улицы городов стали патрулировать казаки совместно с полицией. О фактических запретах лезгинки в Ростове-на-Дону и других городах на юге России ещё в 2011 году писал на сайте «Танцы Кавказа» Али Аскеров, предприниматель и блогер-краевед.

Никаких официальных документов, прямо запрещающих танцевать лезгинку, на сайтах администрации Кранодарского края и Геленджика нам найти не удалось. На встрече представителей кабардино-балкарских землячеств и представителей администрации края в департаменте внутренней политики, пишет сайт «Кавказ.Реалии», чиновники назвали сообщения о запрете на лезгинку «абсурдом». О том, что такого запрета не существует, пишут и участники «Форума сотрудников МВД», которые обсуждают происшествие в Геленджике.

Там же указывают на то, что применение спецсредств сотрудниками полиции могло быть спровоцировано. В более полной версии видео, опубликованной на сайте «Голос Кубани», если присмотреться, виден момент, когда женщина в чёрной майке и шортах, представившаяся Анжелой, бьёт по лицу сотрудника МВД.

Что касается самих задержанных, то некоторые свидетели оценивают их поведение негативно. На сайте «Пикабу» опубликован пост человека, который утверждает, что проходил мимо мужчин, которые танцевали в центре Геленджика, незадолго до их задержания. По его словам, некоторые СМИ описали ситуацию предвзято.

Там ничего не написано, что они слушали музыку из чёрной «Приоры» с открытыми дверями в самом центре города с громкостью, которой бы позавидовал ВИА «Скорпионс» на своём концерте, и посылали тех, кто пытался их к порядку привести. На *** «Дожде» ничего об этом не говорят: всё подаётся под соусом, что, дескать, танцевать нельзя, бедных ребят обижают.

На YouTube также опубликована запись, якобы снятая за некоторое время до лезгинки. Автор утверждает, что на видео — те же люди, которых задержала полиция. Действительно, как минимум один из мужчин в последнем ролике выглядит так же, как «танцующий лезгинку» в первом. Видно, что громкая поп-музыка играет в припаркованном автомобиле.

В комментариях под постом Руденко также есть те, кто считает, что полиция была права.

Следующее заседание суда по делу назначено на 19 августа.

Казачьи патрули действительно участвуют в охране порядке в Краснодарском крае на постоянной основе. Понимание порядка у них при этом своё. Например, в прошлом году отряд казаков в парадной форме в Анапе напал на приехавших туда сотрудников Фонда борьбы с коррупцией ещё до того, как они успели что-то сделать.

А в Ставрополе люди, нарядившиеся казаками, отговаривают, как умеют, прохожих играть в Pokemon Go, потому что иначе их завербует ЦРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!