«Женщина не должна быть развратной». Женское обрезание в Дагестане стало темой дня в соцсетях

Доклад о широком распространении женского обрезания в Дагестане, которое, как правило, делают девочкам до трёх лет, удивил и возмутил многих пользователей соцсетей, большинство из которых даже не догадывались о существовании такой традиции. Тема стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях, особенно после того, как муфтий Северного Кавказа фактически одобрил эту процедуру.

1
Доклад опубликован на сайте фонда «Правовая инициатива» под названием «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан».

Авторы исследования говорили с местным населением в Юго-Восточном районе республики, а также Кизилюртовском, Кизлярском, Тарумовском районах, которые отличаются большим числом переселенцев из высокогорных районов. В меньшей степени были затронуты Гумбетовский, Унцукульский, Гунибский районы. Опрос экспертов проводился в Махачкале, Кизилюрте и Ростове-на-Дону.

Отношение респонденток к операциям на половых органах как к традиции, о которой не принято говорить, существенно затруднило исследовательскую работу как с респондентками, так и с экспертами. Не все попытки провести интервью увенчались успехом. Тем не менее, результаты исследования показали, что из 25 опрошенных в регионе женщин все подвергались этой операции и что практика распространена локально в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных сёлах Дагестана.

Авторы исследования пришли к мнению, что местное население поддерживает сложившуюся традицию женского обрезания и воспринимает его как ритуал, предписанный исламом, через который должна проходить каждая девочка. Вот что они говорят:

Всем мусульманкам должны делать. Без этого нельзя стать мусульманкой. Это обязательно. Это Сунна.

Мне делали, и я делала своим детям и внукам.

Обрезание как существовало, так и существует.

Мне делали, и я буду делать своей дочери…

Женщина не должна быть развратной. Делать надо, чтобы сберечь порядок в обществе. Всё зависит от женщины, на ней ответственность.

Женщина должна быть смиренна.

Я без мужа столько прожила и никогда не гуляла.

Чтобы она не гуляла и не было тяги до созревания.

Сохранение девушкой порядочности.

В то же время были и те, кто уже сомневается в том, что традиция сохранится в дальнейшем, поскольку уже сейчас она стала не такой обязательной.

Сейчас кто хочет, тот делает, на выбор, раньше было строго обязательно.

Некоторые эксперты, с которыми поговорили авторы исследования, даже не слышали о том, что в Дагестане до сих пор практикуется обрезание. Дело в том, что эта традиция остаётся темой, которую не принято обсуждать. Обрезание делается анонимно и не разглашается, делают выводы авторы исследования.

Обрезание преимущественно делают девочкам в раннем детстве в возрасте до трёх лет. По словам экспертов-хирургов, в ходе калечащей операции девочкам удаляют клитор полностью или повреждают его. Как сообщает врач-гинеколог, «обрезание у каждой нации сделано по-разному: то просто дырку сделают, то что-то обрежут, то насечку сделают». Многие практикующие женское обрезание переходят на его имитацию, то есть пускают кровь, делают царапину, надрез ножом, чтобы вышла кровь. В этих случаях женское обрезание имеет статус инициации и проводится, только чтобы соблюсти ритуал. В то же время имам центральной мечети отметил, «что главное — убить у девочки сексуальное влечение и чувствительность».

Делают операции, как правило, на дому, в антисанитарных условиях, без помощи врачей и обезболивающих.

Доклад стал одной из главных тем для обсуждений в социальных сетях. Многие пользователи, как и эксперты, о которых в нём упоминается, даже не подозревали о существующей в Российской республике традиции, тем более о масштабах её распространения.

Особенно много возмущённых и саркастичных замечаний появилось в сети после комментария муфтия Северного Кавказа, который фактически одобрил процедуру, назвав её безопасной и никак не противоречащей догматам ислама.

Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает, — заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, отметив, что это «чисто дагестанский обычай».

Ранее Medialeaks рассказывал, как блогеры, в том числе со злорадством, обсуждали отстранение спортсменки Дарьи Клишиной от участия в Олимпиаде (позже стало известно, что она всё-таки будет соревноваться). Также мы писали о назначении нового главы администрации президента вместо Сергея Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!