Почему снова Франция. Семь вопросов к теракту в Ницце

В День взятия Бастилии, 14 июля, во французской Ницце произошёл крупнейший теракт за всю историю города. На Английскую набережную, где в ожидании салюта собрались тысячи человек, на огромной скорости выехал грузовик с 31-летним уроженцем Туниса Мохаммедом Булелем за рулём.

1

Булель задавил 84 человека и ранил больше двух сотен. В числе погибших оказалась студентка из Москвы. Свыше полусотни человек находятся в тяжёлом состоянии.

Для Франции за последние полтора года это десятая атака. И, как и к предыдущим терактам, к этому есть множество вопросов. Medialeaks попытался ответить на главные.

Почему во Франции опять случился теракт такого масштаба?

Это главный вопрос, на который сейчас будет отвечать правительство Франсуа Олланда. Нынешний теракт стал крупнейшим для Ниццы, а буквально за восемь месяцев до него в Париже сторонники «Исламского государства» организовали самую масштабную серию атак в истории страны. Тогда от рук террористов погибли 130 человек.

nice-attack_0

Главная претензия к власти, полиции, армии и разведке — почему проглядели террориста. Особенно громко этот вопрос звучит на фоне заявления французской полиции. Агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах писало, что в МВД была папка на имя Мохаммеда Булеля, который совершил теракт. Но почему-то разведке о нём известно не было.

Кроме того, незадолго до теракта глава управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар на одном из брифингов заявил, что в ближайшее время террористы могут устроить на территории страны атаки с использованием автомобилей.

Они перейдут к стадии использования заминированных автомобилей и взрывных устройств.

Специалисты по борьбе с терроризмом утверждают: подобные атаки одиночек почти невозможно предсказать, даже если террорист был под тщательным надзором правоохранителей. В случае же с Булелем всё было ещё сложнее: за ним, по сути, не было никакого контроля.

nice-attack-what-we-know

По словам французского силовика Люка Пуаньо, у французской полиции не было данных о том, что Булель симпатизировал радикальным исламистам. Хотя террорист несколько раз и привлекался к административной ответственности за незначительные нарушения, всерьёз им не занимались.

В реальности, говорит Пуаньо, очень трудно — почти невозможно — отследить подобный теракт. Спецслужбы часто надеются, что у террориста-одиночки что-то пойдёт не так, его что-то спугнёт и атака не состоится.

Как вообще 25-тонный грузовик попал на пешеходную набережную?

За несколько дней до теракта Мохаммед Булель арендовал грузовик, который припарковал у Английской набережной за девять часов до теракта. Террорист ждал удачного момента.

Полицейские всё это время подходили к Булелю и задавали вопросы, но ни разу не досмотрели машину. Движение грузовиков по набережной в выходные и праздничные дни запрещено, однако для автомобилей доставки делается исключение. Как пишет Daily Mail, Булель соврал полиции, что везёт мороженое.

А как машина доехала до толпы? Там что, не было никаких ограждений?

Ограждения были. За два километра от места гуляний полиция выставила кордоны и шлагбаумы, однако разогнавшийся грузовик, как пишут французские СМИ, легко их снёс и быстро преодолел те самые два километра до толпы.

1024x1024

А почему водителя не застрелили до того, как он въехал в толпу? И почему на лобовом стекле нет пуль напротив водительского кресла?

По-видимому, дежурившие на подъезде к набережной полицейские просто не успели сообразить, что случилось. Стрелять по машине начали уже правоохранители, дежурившие по периметру набережной, где гуляли люди.

71UF4QJkPZEjGIIC1LAcGQ

На фотографиях, появившихся в первые часы после теракта, видно, что пулевые отверстия разбросаны по всему лобовому стеклу грузовика. Но их нет на месте водителя, как будто полиция пыталась напугать террориста, а не ликвидировать его.

photo_2016-07-15_19-13-43

На самом деле террорист, очевидно, уклонялся от выстрелов. Кроме того, пулями изрешечена дверь в кабину. Сбоку попасть в водителя было куда проще, так что полицейские начали стрелять туда.

Почему не стреляли по колёсам?

Судя по всему, полиция опасалась, что «подбитый» грузовик занесёт на большой скорости и он завалится на толпу, убив и покалечив массу людей. Узнать точно, унесло бы это меньше жизней, уже не возможно. Да и, наверное, не нужно.

Достаточно ли охранялось такое массовое мероприятие?

Это самый спорный вопрос. Сразу после теракта в прессе стали появляться сообщения о том, что салют на Английской набережной в честь Дня взятия Бастилии охранялся очень слабо. Якобы полиции не пришло в голову, что такое мероприятие могло стать лёгкой и желанной мишенью для террориста.

ATTENTION EDITORS - VISUAL COVERAGE OF SCENES OF INJURY OR DEATH - A body is seen on the ground July 15, 2016 after at least 30 people were killed in Nice, France, when a truck ran into a crowd celebrating the Bastille Day national holiday July 14. REUTERS/Eric Gaillard

Однако представители французской полиции несколько раз опровергали эти сообщения, заявляя, что мероприятие охранялось также тщательно, как матчи чемпионата Европы по футболу.

Кроме того, как уже говорилось выше, толпу не спасли даже заранее выставленные ограждения. По словам члена французского парламента Анри Гену, грузовик таких размеров могли бы остановить разве что солдаты с ракетницами.

Medialeaks подробно освещал теракт в Ницце. Мы писали и про самого террориста, и про россиянку, погибшую в атаке, и про реакцию россиян — от официальных лиц до не вполне адекватных светских лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!