Прокуратура требует 11 лет для изобретателя солнечных батарей

Прокуратура Краснодарского края требует вернуть на доследование дело 26-летнего изобретателя Дмитрия Лопатина. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом, пишет «Российская газета».

Ранее Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось.

Однако прокуратура обжаловала приговор и требует для ученого 11 лет лишения свободы.

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ. Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», — говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. Три года назад он стал лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия», который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Лопатин оказался единственным, кого отобрали из России для участия в международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Его технология изготовления солнечных батарей вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Среди инвесторов, проявивших интерес с разработке Лопатина, была компания Shell.

Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент, трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Такие зарядные элементы можно печатать на принтере, а себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Проблема оказалась в том, что литр растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая, по недавним российским законам причислен к психотропным.

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — уточняет Лопатин. — Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи, но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. Впрочем, суд первой инстанции хотя бы не признал молодого ученого виновным в контрабанде.

Последнее изобретение Лопатина представляет собой прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него электромагнитный заряжающий луч.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!