После похода к зубному британец потерял способность запоминать и застрял в 2005 году

Британец Уильям, просыпаясь каждое утро, считает, что сейчас 14 марта 2005 года. Дело в том, что он не способен запомнить ничего из происходящего с ним вот уже десять лет — с того самого дня (14 марта 2005 года), когда он сходил к дантисту.

Невероятную историю Уильяма рассказал журналист BBC Дэвид Робсон. 10 лет назад Уильям служил в вооруженных силах Британии и находился в Германии. 14 марта он как обычно встал, сходил в тренажерный зал, проверил электронную почту и отправился на прием к дантисту, где ему должны были залечить корневой канал.

«Я помню, как сел в кресло и как врач ввел мне анестетик», — рассказывает Уильям.

На этом все его воспоминания обрываются. С тех пор он может что-то запомнить только на 90 минут, после этого он все забывает. Уильям отлично помнит, что было до 14 марта, но не может вспомнить, где живет сейчас. За 10 лет он смог запомнить только одно событие — смерть отца (и то только как факт, без подробностей, как это случилось и что происходило в те дни).

Каждое утро он просыпается, думая, что он находится на службе в Германии в 2005 году и должен идти к дантисту. Жена написала для него специальную инструкцию со словами «первым делом — прочти это» на смартфоне. Так начинается его день. У него есть двое детей — дочь (21 год) и сын (18 лет). Каждое утро он узнает, что они не маленькие ребятишки, какими он их помнит.

Во время операции у дантиста 10 лет назад врач не заметил ничего странного, но когда в конце он попросил Уильяма снять защитные очки, то обратил внимание, что пациент побледнел и выглядел растерянным. К вечеру пришла его жена, которая увидела странное состояние мужа. Следующие три дня Уильям провел в больнице, где выяснилось, что он забывает любую новую информацию. Врачи предположили, что анестетик вызвал кровоизлияние в мозг.

После возвращения в Англию им занялись другие врачи, которые сначала предположили, что он страдает одной из форм амнезии, но результаты мозговой активности этого не подтвердили. По другой версии он страдает от какого-то психогенного расстройства. Но по заявлениям родственников и знакомых, в жизни Уильяма не было никаких трагических событий, которые могли бы повлиять на психику.

В еще одной версии говорится о нейронных связях (синапсах). Человеческие воспоминания цементируются через изменения в этих сетях. Этот процесс требует производство белка для перестройки синапсов, а без белка воспоминания не закрепляются и забываются. 90 минут — как раз то время, за которое воспоминания цементируются. Однако все равно не ясно, как лечение зубов могло привести к таким последствиям.

Психолог Джеральд Стерджесс, занимающийся делом Уильяма, опубликовал свою теорию (что у Уильяма нарушена зона мозга гиппокамп) в Neurocase journal с надеждой, что об этом прочитают его коллеги, столкнувшиеся с похожими случаями.

Журналист изменил истинное имя Уильяма и его жены, чтобы защитить семью от вторжений в их жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!