Журналистка «Новой газеты» о фильме «Семья» о Кадырове: агитпроп и ворованные кадры

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, специализирующаяся на Северном Кавказе, в своем Фейсбуке резко раскритиковала фильм «Семья» о Рамзане Кадырове, снятый журналистами «Открытой России» Михаила Ходорковского. Она назвала набравшую уже свыше 1 млн просмотров картину «агитпропом», обвинила ее авторов в воровстве кадров и в том, что они подставили всех, кто помогал в подготовке фильма. Авторы «Семьи» большую часть обвинений отвергли.

По мнению Милашиной, фильм о Кадырове был сделан на скорую руку и «состряпан в лучших традициях «Анатомии протеста».

«Создатели фильма, господин Белковский (политолог Станислав Белковский — Medialeaks) и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, прислали в Чечню бывших журналистов «Дождя». Они провели в республике четыре дня и подставили всех, кто помогал им организовывать встречи и ориентироваться в республике. За работу при этом не заплатили ни копейки», — написала она в Фейсбуке.

Кроме того, по словам Милашиной, съемочная группа «Открытой России» не позаботилась о дальнейшей судьбе героев фильма, у которых возникли проблемы с местными властями после показа.

«Поражает отношение к героям фильма у его создателей, далеких от Чечни в географическом плане и гораздо более защищенных (чтобы они там не говорили об угрозах в свой адрес). Когда у жителей Чечни возникли проблемы с местной властью после показа фильма, авторы использовали это как информационный повод для раскрутки фильма. Хотя люди просили защиты, а не пиара», — пишет она.

По сведениям журналистки, огласка привела к еще большим проблемам для героев фильма, но «авторы сделали вид, что не поняли» просьб о неразглашении их историй. К числу негативных последствий она относит и погром в офисе Сводной мобильной группы против пыток, произошедший через несколько дней после публикации.

Претензии у Милашиной также возникли к незаконно использованным кадрам из французского документального фильма «Чечня. Война без следа». По ее словам, фильм о Кадырове наполовину состоит из чужих кадров.

«Вдвойне мерзко, что кадры из фильма Манон были СВОРОВАНЫ. Сотрудники Ходорковского сваливают свое жульничество на монтажера и отказываются оплатить чужой видеоконтент. Говорят, что «денег нет», — пишет она.

Через несколько часов один из авторов фильма «Семья» журналист Ренат Давлетгильдеев ответил на обвинения в непрофессионализме. Он уверяет, что некоторые кадры для фильма были взяты из YouTube незаконно лишь потому, что не удалось установить их авторов.

«Да, в фильме мы использовали кадры Чечни, которые мы брали из ютьюба. Уже после выхода проекта выяснилось, что часть из них — это фрагменты замечательного документального фильма Манон Луазье «Чечня. Война без границ». К сожалению, не всегда удается выяснить, кто является конечным правообладателем видео из интернета, многие кадры гуляют по ютьюбу, «перевыложенные» через третьи и четвертые руки», — пишет он.

По словам Давлетгильдеева, он предложил заплатить авторам фильма за использованные в «Семье» кадры или вырезать их.

Журналист «Открытой России» прокомментировал и обвинения в игнорировании судьбы героев фильма, проживающих к Чечне, пообещав не забывать о них и приехать навестить летом.

«С героями, которых мы сняли в республике, мы, безусловно, планируем поддерживать связь, мы ни в коем случае не бросим эти истории, будем следить за судьбой этих смелых людей. И, конечно же, помогать им всем, чем мы только можем помочь. Более того, летом мы непременно вернемся в Грозный, чтобы встретиться с ними вновь, поговорить с каждым из них, может быть, снять продолжение проекта», — уверяет он.

На обвинения ответил и политолог Станислав Белковский, который заверил, что при создании «Семьи» выступал лишь в качестве авторы идеи фильма и одного из публичных экспертов-комментаторов, а к финансовым вопросам отношения не имел.

«Я никого не посылал в Чечню, поскольку у меня не было (и нет) ни таких функций, ни таких полномочий» — пишет он в Фейсбуке.

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского представила фильм «Семья» об «армии Кадырова и финансировании его фонда, вызвавший возмущение республиканских СМИ, в конце мая. За это время он набрал более 1,2 млн просмотров.

1 июня «Коммерсант» посвятил фонду расследование, в котором говорится, что в копилку скидываются бюджетники и бизнесмены, а у руля миллиардного фонда стоят родственники и близкие Рамзана Кадырова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!