«Тебе надо расслабиться». Американка заклеймила террористом парня, отправившего ей лягушонка Пепе в аэропорту

Американская писательница, включив Bluetooth на своём компьютере в аэропорту, получила от некоего Джейкоба мем лягушонка Пепе, который многими считается символом расизма. Женщину это так возмутило, что она отправилась на поиски отправителя и, как ей кажется, нашла его. Обо всём происходящем она писала в твиттер, но не все разделили её гнев.

Писательница и активистка движения против абортов Рене Брейси Шерман ожидала свой рейс в аэропорту и решила подключить к ноутбуку наушники через Bluetooth. Как только она включила Bluetooth, на экране появился лягушонок Пепе — мем, который многие считают расистским. Пользователь по имени Jacob’s Macbook Pro отправил ей этот мем через AirDrop. Рене тут же написала о произошедшем в твиттер.

«У меня включён Bluetooth, потому что я использую наушники, и белый супрематист Джейкоб воспользовался возможностью, чтобы послать мне это дерьмо с Пепе».

Лягушонок Пепе был создан в 2005 году американским художником Мэттом Фьюри, который сделал его героем своих комиксов «Boy’s club». Мем стал очень популярным на имиджбордах, в частности на 4chan, а в последние годы его часто стали использовать представители националистического движения. Американская неправительственная правозащитная организация «Антидиффамационная лига» даже приравняла этот мем к свастике. Создатель мема пытался его спасти, но у него не получилось, и 6 мая этого года он «похоронил» мем.

Писательница и активистка восприняла появление мема на своём компьютере очень эмоционально. Она один за одним публиковала  в твиттере посты, называющие отправку ей картинки терроризмом, агрессией и угрозами.

«Это дерьмо не относится к разнице политических взглядов. Это — ущемление моих прав. Это — агрессия. Это заставляет чувствовать цветных людей уязвимыми».

«Я занимаюсь своими делами, сижу в наушниках, а белый супрематист Джейкоб не может оставить меня в покое. Это терроризм».

«Я хочу спокойно дождаться своего рейса, который отложен на четыре часа. Я не хочу смотреть на дурацкий расистский мем, белый супрематист Джейкоб».

Но только твитами Рене не ограничилась. Она отправилась на поиски Джейкоба и нашла его, судя по её твитам. Как объяснила писательница, она искала человека с макбуком в холле аэропорта, увидела одного парня и подошла к нему. Она заметила, что у него на экране в углу окна мессенджера написано имя Джейкоб. После этого Рене сама спросила у него, как его зовут, на что тот ответил — Джейкоб. Писательница уточнила, он ли отсылает картинки с лягушонком. Парень подтвердил, что это он, но сказал, что не знает о расистском значении мема.

«Когда я спросила у него, зачем он мне это послал, он сказал, что не знает. И он якобы не знает, что означает мем Пепе. Он не мог понять, почему я так разозлилась».

Разозлённая не на шутку активистка запостила несколько фото с Джейкобом, которому явно не нравилось такое внимание к себе. Как пишет в своих твитах Рене, парень не знал, что это за мем, а потом и вовсе отказался с ней разговаривать. Но женщина ему не верила и всё больше и больше расходилась, повышая на него голос и твитя о каждой новой фразе их диалога.

«Когда я начала разговаривать с Джейкобом о том, что он сделал, он сказал, что аэропорт не то место, где стоит говорить о том, почему он отсылает незнакомцам расистские мемы».

Когда у Рене кончился запал, она назвала Джейкоба в своём твите террористом и предостерегла всех его друзей.

«Если вы знаете Джейкоба или работаете с Джейкобом, знайте, что ваш друг — белый супрематист и интернет-террорист. И я его сегодня отругала по полной программе».

Некоторые пользователи твиттера поддержали порыв писательницы.

«Спасибо за то, что просветили это насекомое».

«Давно я такой дичи не видела в твиттере. Хочу пригласить вас сходить куда-нибудь вместе со мной в Вашингтоне, чтобы поздравить вас».

«Браво! Пора и всем нам не бояться и разоблачать этих кибертроллей, и давать им отпор. Вы молодец!»

Но не все люди поняли, почему поднялся такой шум. Как написала Рене, Джейкоб отправил ей «расистский мем Пепе», но никто наверняка не знает, была ли это просто картинка лягушки, или на ней всё же были какие-то обидные надписи.

«Дорогуша, отправлять фото лягушки на твой макбук через ОТКРЫТЫЙ AirDrop — это не насилие. Если тебя обижает этот мем, тебе нужно обратиться за помощью к специалисту».

«Терроризм — это когда стреляют или бомбят. А этот парень — просто дурак. Столько ажиотажа, а аргументов у вас мало».

«Называть кого-то расистом только из-за того, что он послал мем Пепе. Слушай, тебе надо расслабиться».

Кто-то предположил, что парень и правда не знал о том, что этот мем — расистский.

«А ты не думала, может, он действительно не знал, что мем используют расисты? Я, например, никогда не видел, что его используют как символ ненависти».

Некоторые пользователи решили предупредить друзей Рене в том же стиле, в котором она предупредила друзей Джейкоба — «белого супрематиста».

«Если вы работаете с Рене, знайте, что она неадекватная паникёрша, у которой пунктик насчёт мема лягушонка, у которого тысячи разных значений, но она повёрнута только на нацистском».

Сама же женщина в завершение этой истории приняла, возможно, самое разумное решение.

«Обновила настройки AirDrop. Теперь никто не может присылать мне что-то. Я не знала, что он автоматически включается вместе с Bluetooth, когда я, например, подключаю к компьютеру наушники».

Джейкоб не единственный пострадавший из-за лягушонка. Medialeaks не так давно писал о том, как магазину одежды Zara пришлось снять с продажи юбку из-за того, что на ней был изображён лягушонок, похожий на Пепе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!