«Яндекс»: закон о «праве на забвение» сделает невозможной работу поисковиков

В корпоративном блоге «Яндекса» в понедельник появилась запись «Забвение права на поиск». В нем описаны основные недостатки законопроекта «права на забвение», который сейчас обсуждается в профильном комитете Государственной Думы РФ. В блоге говорится, что, во-первых, поправки противоречат Конституции РФ и существующим федеральным законам, во-вторых, создают базу для злоупотреблений, в -третьих, в нынешнем виде они неосуществимы на практике.

Авторы текста с одобрением отзываются об основной задаче закона — сохранить право каждого гражданина на тайну частной жизни, но считают, что механизм, предложенный в законопроекте, не прекратит распространение информации в интернете, но при этом противоречит действующему законодательству.

Проблема в том, что новый закон будет ограничивать поиск достоверной информации, тогда как в Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информатизации» также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8).

«Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка,» — отмечается в тексте.

Кроме того, считают авторы, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений, поскольку для исключения той или иной информации о человеке будет достаточно одной жалобы.

«Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам».

По существующему законопроекту, после жалобы именно поисковик должен исследовать информацию, выяснять, насколько она законна, достоверна или актуальна, относится ли к конкретному лицу, и принимать итоговое решение. Таким образом, считают в «Яндексе», функции судов и правоприменительных органов будут переданы отдельно взятым коммерческим организациям.

Но главная проблема, по мнению «Яндекса», заключается в том, что законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Закон позволит любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией без указания интернет-адресов.

«То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании. <…> Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может».

По мнению компании, у законопроекта ещё множество недостатков, однако вряд ли имеет смысл говорить о них в ситуации, когда сам предлагаемый механизм противоречит закону и технически нереализуем.

Заключение «Яндекса» на предлагаемый законопроект можно прочесть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!