Минобороны РФ пригрозило НАТО новыми «Искандерами» на границе с Европой

Вооруженные силы России будут вынуждены «адекватно ответить» на размещение в странах Восточной Европы и Балтии тяжелого вооружения США и стран НАТО, цитирует «Интерфакс» сокоординатора управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерала армии Юрия Якубова. 

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени «холодной войны» прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», — сказал Якубов.

Генерал рассказал, что, в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

«Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее», — отметил Якубов.

Ранее СМИ сообщили о намерении Пентагона сосредоточить вблизи границы с Россией американские танки, артсистемы, боевые машины пехоты на базах стран Восточной Европы и Прибалтики, в том числе — в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Генерал отметил, что Россия вышла в 2007 году из Договора о вооруженных силах в Европе, и при организации ответных мер не будет связана никакими ограничениями по количеству тяжелого вооружения в приграничных районах.

«Мы полностью вышли из этого договора, который, кстати, многие европейские страны сами не придерживались, и у нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей», — заявил генерал.

Кремль пока не комментирует сообщения о размещений новых вооружений США в Восточной Европе.

«Никаких заявлений со стороны США не было, поэтому мне пока нечего сказать. Когда будет, мы тогда прокомментируем», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!