«Прости меня за всё, прощай». Истории людей, спасавшихся из горящего в Лондоне жилого дома

Пожар в 24-этажном жилом доме в Лондоне унёс жизни 17 человек. Люди, которые находились в тот момент в здании или поблизости, в социальных сетях рассказывали о том, как пытаются спастись или смириться с неизбежным. Medialeaks собрал эти истории — от прервавшейся онлайн-трансляции до рассказов очевидцев.

Звонок о пожаре, начавшемся на четвёртом этаже жилой башни Гренфелл-Тауэр, поступил в пожарную бригаду 14 июня в 00.54, и пожарные были на месте уже через шесть минут. Тем не менее им мало что удалось сделать: огонь чрезвычайно быстро распространялся по зданию, в котором на тот момент находилось предположительно 600 человек, а к утру стал затихать по сути сам собой.

После пожара в лондонские больницы было доставлено 70 человек. На данный момент известно о 17 погибших, сообщает The Guardian. Жители дома и очевидцы писали в соцсетях, как люди пытались спастись от огня, и рассказывали истории чудесных спасений.

Трансляция с 23 этажа

30-летняя жительница дома Ранья Ибрхам жила на 24 этаже здания. Когда начался пожар, она спустилась этажом ниже, заперлась там в квартире своих друзей и транслировала происходящее в фейсбуке. Ранья сама, а также двое её детей до сих пор числятся пропавшими, сообщает издание Daily Mail.

На видео, которое женщина транслировала в фейсбуке, можно увидеть, что они зовут в квартиру других бегущих людей, а также пытаются криками дать о себе знать пожарным.

Подруга Раньи Сухэр Шариф рассказала, что женщина жила на 24 этаже вместе с супругом и детьми. Её муж был в этот момент в Египте, но он вылетел в Лондон, как только узнал о случившемся.

Ранья, её дети и мои друзья с 23 этажа до сих пор не найдены. В видео постоянно слышно, как она говорит «О боже», но продолжает снимать, несмотря на огонь. Когда видео закончилось, больше мы ничего от Раньи не слышали.

Сухэр так же, как и семья Альвес, рассказала о странных действиях пожарных, которые говорили людям вернуться в квартиры и запереться там.

Мы не видели никаких пострадавших, которые бы выходили из здания. Это выглядело так, как будто они просто оставили их там умирать. Одному мужчине сказали остаться в квартире, но он не послушался и выбежал вместе с женой и детьми.

Последнее сообщение Ранья отправила своей подруге в снапчат в 2.45. Женщина написала по-арабски: «Прости меня за всё, прощай».

«Я чувствую себя отвратительно»

Издание The Guardian собрало некоторые истории очевидцев, которые приходили к Гренфелл-Тауэр, чтобы как-то помочь жителям дома. Теджиндер Пол Диллон уже засыпал вместе со своей подругой, когда вдруг заметил за занавесками странные отблески из дома по соседству.

Я сказал ей: «Там снаружи что-то оранжевое». Я схватил свою обувь и побежал вниз к башне. Там повсюду падали обломки. Я видел несколько человек, которые выпали из окон. Я помог шести женщинам выбраться наружу, но они переживали за своего отца, который, по их словам, застрял в лифте. Но никто не может сказать, что пожарные не делали свою работу. Я чувствую себя очень плохо. Это как с башнями-близнецами: ты просто знаешь, что там внутри горят тела. Должно быть гораздо больше погибших, чем объявили на данный момент. Посмотрите на здание, оно до сих пор горит и дымится.

Донна Харингтон приехала к Гренфелл-Тауэр, потому что жила здесь 13 лет назад и очень переживала за своих соседей Пилли и Ники, о которых до сих пор ничего неизвестно. Харрингтон также рассказала, что башня уже горела 20 лет назад.

Однажды ночью я проснулась от запаха дыма. Это был хаос. Не было никакого сигнала тревоги, а я не могла видеть свои руки прямо перед лицом. Они говорили нам оставаться в квартирах, но мой инстинкт сказал мне, что нужно бежать. Если ты ждёшь, то ты погибаешь. Теперь там был настоящий кошмар. Я чувствую себя отвратительно. Ведь ситуация тянулась годами.

«Ты знаешь, что не будет ничего хорошего»

Пожарный по имени Мик прославился в твиттере, когда рассказал о том, что участвовал в тушении пожара в башне. Пользователи отметили не только его храбрость, но и тот факт, что он отказал таблоиду The Sun воспользоваться своим твитом для публикации.

Пожарный, который пишет в твиттере под именем Crispymick, опубликовал фотографию своего шлема с написанными на нём именем и номером.

«Ты знаешь, что не будет ничего хорошего, когда тебе говорят написать твоё имя на шлеме прежде, чем ты войдёшь внутрь!»

Сотрудники The Sun спросили, могут ли они воспользоваться твитом, но Мик отказался, поскольку он, кажется, предпочитает другие газеты.

«— Привет, Мик, мы можем использовать эту картинку на нашем сайте?
— Не… не на вашей туалетной бумаге».

Волонтёры ухаживают за спасёнными животными

Во время пожара люди пытались спасти и питомцев, но в суматохе многие из них потеряли своих хозяев. Котика Панчо спасли соседи, которые увидели животное в пустой квартире, пишет газета Metro.

Его забрали волонтёры и отнесли в церковь Святого Клемента, где о котике смогут позаботиться. Журналистка Минни Стефенсон опубликовала твит с его фото, и местный приют тут же согласился забрать всех животных из Гренфелл-Тауэр.

«Кот из пожара в Гренфелл-Тауэр был спасён из соседской квартиры, и сейчас за ним присматривают в церкви Святого Клемента».

На твит журналистки откликнулись и другие добровольцы, которые также предложили свою помощь в уходе за животными.

«Дайте мне знать, если вам нужна какая-либо помощь — у вас есть мой e-mail».

«Привет, я живу в Кенсингтоне и Челси, и я могу приютить кошку из Гренфелл-Тауэр».

В твиттере пожар

Очевидцы рассказывали о произошедшем и в твиттере, а также публиковали фотографии и видеоролики. Правда, как это уже было с терактом в Манчестере, многие сообщения оказались фейковыми.

Но есть и правдивые твиты. Собравшиеся на улице люди писали о том, что они до сих пор видят людей в окнах охваченной огнём башни, и просили помочь жертвам.

«Люди всё ещё там. Гренфелл-тауэр пожирает огонь».

«Этот запах. Теперь огонь покрыл все окна, в которых были люди».

«Мы можем слышать, как пожарные отвечают людям, которые всё ещё остаются в ловушке».

«Соседи говорят, что недавно они могли видеть и слышать людей, кричащих о помощи с Гренфелл-Тауэр. Я могу видеть мужчину в окне».

«Сейчас огонь распространился и на другую сторону. Пепел падает вниз перед моим окном».

После пожара пошла на экзамен по математике

16-летняя Инес Альвес спаслась вместе со своей семьёй из квартиры на 13 этаже Гренфелл-Тауэр. Всё дело в том, что её отец, поздно пришедший домой, увидел пожар практически в самом начале.

Мигель Альвес ехал в лифте примерно в 00.55, поскольку он сильно задержался на работе. Кто-то из ехавших нажал на кнопку четвёртого этажа, и мужчина увидел, что весь пролёт в дыму. Тогда он поднялся по лестнице на 13 этаж, разбудил жену и детей, и они выбежали на улицу — одни из первых.

Инес рассказала изданию The Guardian, что пожарные, которые в тот момент уже были внизу, сказали её матери, чтобы семья поднялась обратно к себе в квартиру и заперлась там.

Они сказали моей маме, чтобы та сказала папе, чтобы мы оставались в своей квартире. По их словам, это было безопасно, просто нужно было плотно закрыть двери и окна. Но она не передала нам эту информацию, поэтому мы всё-таки остались внизу. Очевидно, они вообще не знали, что пожар распространится до такой степени.

Несмотря на пережитый утром пожар, девочка отправилась на итоговый экзамен по математике в школе.

Но экзамен по истории во второй половине дня я пропустила.

Жалобы оставались незамеченными

Жители дома Гренфелл-Тауэр рассказали, что они неоднократно жаловались в администрацию на то, что здание не соответствует требованиями противопожарной безопасности. Но все их жалобы отклонялись управляющей организацией.

Жителей дома пугало то, как размещены котлы и газовые трубы, отсутствие пожарной сигнализации, а также то, что возле дома часто сваливали груды мусора, которые могут вызвать пожар, сообщает The Guardian. Жильцы даже организовали специальную инициативную группу, которая занималась вопросами безопасности дома.

Но жалобы отклонялись, а управляющая организация продолжала тратить деньги на ремонт — только за прошлый год на него ушло 10 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас проводится расследование, каким образом возник пожар и как он смог так быстро распространиться по всем 24 этажам здания, несмотря на противопожарную термическую облицовку здания, установленную как раз в прошлом году.

Еще по теме