Цукерберг ответил Порошенко о банах от «кремлеботов» в Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг прокомментировал просьбу Петра Порошенко об открытии отдельного офиса социальной сети на Украине после многочисленных жалоб украинских блогеров на несправедливые, по их мнению, блокировки аккаунтов.

Цукерберг пояснил, что решения о блокировках принимают сотрудники международного офиса Facebook в Дублине, а российского представительства компании не существует.

«Звучали также вопросы, модерируются ли сообщения, сделанные украинцами, россиянами в то время, когда между Украиной и Россией продолжается конфликт. Это не соответствует действительности — у нас нет такого российского офиса. Поэтому каждый, кто думает, что модерация происходит с российской офиса антиукраинским модераторами, ошибается», —пояснил Цукерберг во время сессии вопросов и ответов.

По его словам, заблокированные посты украинских пользователей могли быть слишком агрессивными и нарушали правила соцсети. По его словам, ошибка модераторов заключалась лишь в неправильном уведомлении пользователей  — многие из них получили сообщения, что запись удалена из-за «обнажённого фото», хотя речь шла об «агрессивных высказываниях».

«Для нас неприемлем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию», — заявил он.

Основатель Facebook также назвал преимуществом компании малое количество офисов по всему миру, но при этом допустил возможность появления украинского представительства в будущем.

Ранее Порошенко на своей странице в Facebook опубликовал обращение к главе Facebook, в котором попросил открыть отдельный офис на Украине. Причиной обращения к Цукербергу стала волна «банов» или временных запретов на написание сообщения для украинских пользователей. По их мнению, причиной становятся многочисленные жалобы пророссийских блогеров, которых они называют «кремлеботами».

Активист Григорий Купершмидт от имени всех украинцев написал об этом в комментарии к записи на странице Цукерберга и привел в пример фотографию девочки, которая «получила медальку за своего погибшего отца, бойца АТО», заблокированную, по его словам, за наготу. Но на самом деле изображение сопровождается комментарием с проклятиями: «Путин, будь ты проклят. И пусть будут прокляты все те, кто тебя поддерживает. Все до последнего».

 

Ранее на «войну банов» обратил внимание блогер Антон Носик, посоветовав переносить общение из Facebook в мессенджер Telegram. По его мнению, пророссийски настроенные группы интернет-пользователей намеренно добиваются блокировки аккаунтов неугодных российским властям за вознаграждение.

«Например, зимой 2009/2010 года, когда я публиковал тут фотки сына Лёвы с гоанского пляжа, служба поддержки ЖЖ получила 145 жалоб от кремлеботов на «детскую порнографию» в этом журнале. На самом деле, вся вина аккаунта — в том, что он у какого-нибудь Потупчика/Прокопенко включён в список «врагов народа», за взлом и подавление которых платятся деньги. Но, видя такое количество жалоб единовременно, не читающий по-русски и не понимающий ситуации англоязычный модератор соцсети приходит к выводу, что пост действительно нарушает какие-то community guidelines — откуда ему знать про бюджеты на борьбу с национал-предателями в Интернете?!», — написал Носик в своем блоге.

Из-за активности «ботов», на которую жаловались и другие оппозиционеры, блогер посоветовал переходить на Telegram, пожаловавшись на то, что Вконтакте «совершенно другая социальная архитектура, плохо заточенная под русскоязычного пользователя ФБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!