Найти ангела невозможно. Как экстрасенсы, учёный и депутат спорили о реестре колдунов

Законопроект о легализации экстрасенсов попал в зал для дискуссий: участники «Битвы экстрасенсов», предложивший инициативу депутат, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и представитель РПЦ обсудили возможность и необходимость легализации. И самое шикарное в этой беседе — это заявления сторон: от понятия магии как чего-то, что могут определить только сами маги, до утверждения о том, что экстрасенсы — лидеры современной молодёжи.

Законопроект о легализации экстрасенсов пока не внесён в Госдуму, но уже стал предметом споров: сторонники инициативы утверждают, что маги смогут выйти из тени и пополнить бюджет, противники — что предложение законодательно закрепить мошенничество выглядит мягко говоря странно. Споры попытались разрешить на специальной пресс-конференции «Национальной службы новостей» представители обеих сторон — лоббирующий инициативу член Заксобрания Ленобласти, единоросс Владимир Петров, участвовавшая в «Битве экстрасенсов» ясновидящая Алёна Орлова, финалист этого же шоу Зираддин Рзаев, адвокат Эрман Пашаев, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин и протоиерей Всеволод Чаплин.

Представляя законопроект общественности, депутат заявил, что в нём есть точное и понятное определение магии и экстрасенсорики. При этом политик утверждает, что не все экстрасенсы получат разрешение на ведение деятельности: он заявил, что лицензированными станут только известные «в тусовке» личности. Как быть начинающим магам и экстрасенсам, которые в случае принятия закона окажутся «за бортом», Петров не пояснил, но рассказал, кто будет выбирать «достойных».

В законопроекте прописано понятие магии и экстрасенсорики как та деятельность, которая не может быть определена или опровергнута никем, кроме как самим специалистом. Это невозможность определения неопределимого, которая откинута на внутреннее самоопределение самих участников рынка. Но при этом за лекало взята статья (о народной медицине), где разрешение на занятия этой деятельностью выдаётся субъектами Российской Федерации. […] Достаточно сложно представить, что Собянин, Полтавченко или Рамзан Кадыров будут подписывать документы на плохо знакомых магов и экстрасенсов, правда ведь?
Владимир Петров
Депутат, «Единая Россия»

Взявший после него слово Зираддин Рзаев зашёл издалека. Сначала он заявил, что подобный закон не может быть принят из-за отсутствия точных данных о том, что такое экстрасенсорика в принципе.

Закон должен сначала подтвердить, что экстрасенсорика существует, после этого можно принимать закон. Пока это не познано. Я не отрицаю, что экстрасенсорика не существует, но я против легализации экстрасенсов, чтобы они по лицензии, по сертификации там работали. Какими методами будут проверять их? Никак.
Зираддин Рзаев
экстрасенс, психолог

Рзаев рассказал подробнее о своей позиции, и если вы вдруг записали его в противники легализации экстрасенсов, вы проиграли.

В мире есть Нострадамус, Ванга, та же Жанна Д’Арк, сибирский целитель Распутин. Как мы можем доказать, каким методом предсказывали и лечили? Я чисто с точки зрения науки буду рассказывать, не как экстрасенс. Вот даже все религии — иудаизм, христианство, ислам, — они говорят «ангел, демон». Найти самого ангела с точки зрения науки, доказать (его существование) тоже невозможно. Но мы же не говорим, что это лженаука. Мы верим. […] Многие вещи наука не может объяснить. Как строить пирамиды, Бермудский треугольник, обычный вирус герпеса, который у всех находится в крови, наука не может вылечить и объяснить, как можно лечить его. Я не говорю про онкологию, ВИЧ, гепатит С, сахарный диабет — наука не может объяснить, как убить вирус герпеса, понимаете?
Зираддин Рзаев

Алёна Орлова в начале своей речи зачем-то отметила, что окончила институт психологии «ещё в прошлом веке», что даёт ей право называться психологом со стажем, и рассказала историю колдовства на Руси. Она заявила, что современное общество и телевидение создали «шизофренизацию» экстрасенсорики, из-за которой многие считают, что с помощью магии они смогут «привлекать любые блага, что на самом деле является всего лишь вымыслом, разумеется». Но так не со всеми: оказывается, уже есть специальные тесты, которые могут доказать способность к экстрасенсорике, и, разумеется, сама Орлова их прошла.

Любой негодяй и лодырь может заявить себя как экстрасенса, благо, это невозможно проверить на некоторых этапах. Поверьте, уже существуют некие аналитические системы, которые сумели уже проверить особые способности человека и подтвердить их. Я лично проходила через эти испытательные процессы.
Алёна Орлова
экстрасенс

В ответ на речь Орловой Чаплин заявил, что церковь вряд ли сможет когда-либо считаться с экстрасенсами. Не православно это.

Очень хороший лозунг сейчас прозвучал – «шизофренизация» всей страны. Мне кажется, что в некоторых СМИ, в некоторых газетах, даже на паре телеканалов он успешно реализуется. Как можно легализовать то, чего нет? Как можно легализовать то, что вредно для людей? Я убеждён в том, что деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги или контакт с какими-то непонятными духовными силами, не просто сомнительна: в лучшем случае это обман, в худшем случае – связь с силой зла, силой врага рода человеческого – дьявола.
Всеволод Чаплин
Протоиерей

Представитель РАН начал с лирических отступлений: напомнил про начатый в 1979 году эксперимент в США, когда учёные потратили 500 тысяч долларов на изучение двух мужчин, которых считали экстрасенсами. Спустя два года исследований «экстрасенсы» честно заявили на пресс-конференции, что они — фокусники-иллюзионисты и всё это время они просто жульничали, показывая свои экстрасенсорные способности. Мужчины могли бы сказать об этом и раньше, но учёные не задавали им прямого вопроса «Как вы это делаете?»

После этого он рассказал о фантастической повести Роберта Шекли «Билет на планету Транай», где утопическое общество без преступников было создано простейшим методом: все преступники получили лицензии на свою деятельность от государства. Панчин связал эти истории и напомнил о причинно-следственных связях.

Люди, которые заявляют, что они экстрасенсы, — либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Причина в распространённой ошибке когнитивного искажения: нам свойственно думать, что после – значит, вследствие. […] Если петух прокукарекал, а потом взошло Солнце, это не значит, что если петуха зарезать, то наша планета погрузится во тьму.
Александр Панчин
член комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Когда один из журналистов спросил у экстрасенсов о том, как законодательство будет решать случаи, в которых один колдун наложил порчу, а второй не может с этим справиться, Орлова охарактеризовала подобный вопрос как заданный от «серости и неразвитости», в то время как «эзотерика — это огромное поле для развития личности». По её словам, в магическом сообществе сами решат, кто будет «чёрным» и «белым» магом. Да и вообще оно хочет сосуществовать с наукой — просто для этого нужен реестр.

Мы внутри договоримся. Мы все адекватные люди. А те, кто желает враждовать, получат ненужную для них форму отторжения. Мы те люди, которые хотят законодательно сосуществовать со всем, в том числе и с наукой. Мы хотим понимать себя, дать возможность обследовать себя и, может быть, привлечь в науку новые аспекты развития. Мы хотим избавиться от дикости.
Алёна Орлова
экстрасенс

Конец дискуссии подвёл Панчин, напомнивший, что тесты для определения экстрасенсов действительно существуют. Но несмотря на то, что некоторые фонды даже обещают денежное вознаграждение тем, кто их пройдёт, ни один из множества кандидатов за много лет так и не смог подтвердить учёным, что он обладает экстрасенсорными способностями. А если такие люди всё же найдутся, научное сообщество примет их с распростёртыми объятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!