Главное за неделю: невеста, танцы, казни, холодец и сморщенный Астахов

Стас Елисеев собрал самые яркие на его взгляд сюжеты недели и попытался понять, какое новое знание эти события принесли нам.

«Вон из Москвы!»

Согласитесь, немного потускнела наша пестрая реальность после того, как Онищенко покинул пост главврача Роспотребнадзора. Однако Геннадий Григорьевич, слава богу, не забывает нас совсем. На этой неделе помощник премьер-министра внезапно посоветовал москвичам на лето покинуть столицу из-за ожидаемого повышения концентрации сероводорода в атмосфере города.

Тем, кто не может оставить первопрестольную, Онищенко посоветовал изменить образ жизни — меньше ходить в жилых кварталах, гулять только в парках, а лучше вообще не выходить из дома окна не открывать, завернуться в одеяло и тихо сдохнуть.

История с сероводородом интересная. В первый раз Москву накрыло запахом тухлых яиц осенью, потом в декабре. Никто так толком и не объяснил, откуда взялась повышенная концентрация дигидросульфидов (Особенно сильно воняло в районе Останкино). Власти робко попытались свалить все на проблемы НПЗ в Капотне, но мы-то знаем… Онищенко честно предупреждает: этим летом Москва будет похожа на преисподнюю. Хочется верить, что правительство не оставит заботами и в нужный момент оповестит о том, что на улицах столицы ожидается периодическое появление чертей с вилами и котлами.

Казнить нельзя помиловать по-корейски

Еще одна ужасная казнь в Северной Корее. В среду появилось сообщение, что министр народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль был «расстрелян из зенитной пушки ориентировочно 30 апреля, в присутствии нескольких сотен человек». Человечество содрогнулось, новость перепечатали тысячи изданий по всему миру, аналитики бросились обсуждать причины и цели частых пхеньянских экзекуций.

Правда, на следующий день стало известно, что живой и здоровый Чхоль был показан по северокорейскому ТВ. Это в высшей степени странно: в КНДР, как при Сталине, если человека объявили предателем и врагом народа, любые упоминания о нем вымарываются отовсюду. В чем же дело?

Поскольку достоверной фактов о жизни КНДР известно крайне мало, то каждый волен фантазирвовать. Я лично думаю, что молодой Ким знает, что в современном мире казаться важнее, чем быть. Известность — главный товар в перегруженном информацией обществе. Главе тоталитарного государства никогда не заработать любовь привередливого западного читателя. Нельзя, при этом, все время его пугать атомной бомбой, поэтому какой-то северокорейский «Апостол-медиа» придумал будоражить воображение капиталистической аудитории казнями: жену уморил, дядю собаками затравил, целый оркестр к высшей мере приговорил, министра публично из зенитки расстрелял. Или не расстрелял? Пусть честные американские журналисты помучаются. Зато теперь и фермер в Канзасе, и рабочий в Туле, и даже наверно охотник на антилоп в Танзании в курсе того, что где-то там на краю земли живет кровожадный Ын. Пусть ненавидят, главное, чтоб знали. Путин вот в совершенстве овладел этой технологией.

Русская еда покоряет Америку

Настоящим хитом в Рунете стал эксперимент портала BuzzFeed, который предложил американцам попробовать «странные русские блюда» и снял это на видео. Селедка под шубой, вареная колбаса, консервированные помидоры, сало (!) и, конечно, холодец. Мясо в желе один из участников сравнил со своей бабушкой, в которую плеснули кислотой.

Ролик смешной, но рецепт его популярности в России, кажется, чисто задорновский: русские е…ые, американцы – тупые.

Кадыров женит полицейского

Во вторник Life News наконец-то показал стране 17-летнюю Луизу Гойлабиеву, якобы она согласна на брак с начальником Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым. Слов согласия мы, впрочем так и не услышали. Невеста сказала: «Так сложилось, что я теперь выхожу за него замуж». Через пару дней появился большой сюжет на телеканале «Грозный», посвященный шумихе вокруг свадьбы. В этот материал вошли те же слова Луизы, что и в первый. Это наводит на мысль, что кадры для Life News монтировали также в Чечне.

Гучигов возглавляет полицию Ножай-Юрта с 2007 года, неоднократно награжден за службу, был ранен во время столкновения с боевиками. Неудивительно, что Рамзан Кадыров поддержал верного соратника. На своей странице в Instagram глава Чечни опубликовал феерический видеоколлаж, агитирующий за браки с большой разницей в возрасте, и написал, что нападки на свадьбу «заказаны какими-то господами-либералами».

Вопросы, тем не менее, остаются. Мы максимально корректно сформулировали их в 7 тезисов. Главные фигуры умолчания: что произошло с первым браком Нажуда Гучигова? Как будут регистрироваться отношения девушки и полицейского, если она станет «второй женой»? На самом ли деле девушка хочет замуж или старшие ей объяснили, что так надо?

По последним данным, свадьба состоится в субботу. Остается только пожелать Луизе счастливой совместной жизни с Нажудом.

Сморщенный Астахов

В четверг Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ, оправдывая союз 17-летней Гойлабиевой и 46-летнего Гучигова, заявил: «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела»,

Астахов прав: в России довольно странные законы на счет секса и брака совершеннолетних с подростками, например, если взрослый впервые пойман за развратными действиями с 14-летней, он освобождается от уголовной ответственности при женитьбе на девушке. Не менее странен и уполномоченный по правам детей, который не очень-то рвется защищать, видимо, потому что это в должности не указано (также и ФКСН, если судить по названию, и некоторым новостям, не бореться с запрещенными веществами, а контролирует оборот наркотиков).

Рассуждениями о браке обмуд омбудсмен не ограничился и произнес слова, которые уже вошли в историю: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Фраза мгновенно стала мемом и позволила наблюдать удивительный синергетический эффект новых медиа и народной молвы: человек много лет работал большим чиновником, купался в славе и деньгах, радовался жизни в доме на Лазурном берегу с красавицей-женой и прекрасными детьми, а потом однажды произнес неосторожные слова и уже через несколько минут вся страна знает его как «сморщенного». Дальше хотел написать: даже немного жаль Павла Алексеевича, но нет, конечно, ничуть не жаль.

Путин и Немцов

На этой неделе вышел доклад «Путин. Война», который готовил Борис Немцов перед гибелью. В документе рассказывается об участии России в гражданской войне на Украине. В частности приводится сведения, что в Донбассе погибло около 220 российских военных (вот краткое содержание).

«Интерфакс», «РИА Новости», ТАСС сообщили о публикации доклада, но не стали писать его название. Можно упрекнуть редакторов в трусости, но это, видимо, разумная осторожность. Само упоминание этого события уже по нынешним временам большая вольность. «Первый канал», НТВ и множество других провластных СМИ решили не рисковать и ничего не заметили.

В день публикации — #Cовпадение?стало известно, что московская мэрия не будет устанавливать мемориал Борису Немцову: по словам источника в администрации столицы, Собянину не хватает общественного консенсуса. Для того, чтобы увековечить в Москве память Уго Чавеса и Ахмата Кадырова — хватило.

Сибирские танцы в Лондоне

Про этот сюжет лучше не скажешь, чем словами журналиста Андрея Лошака: «как приятно все-таки увидеть русских, которые не пугают, а восхищают западную публику». Танцевальная команда «ЮДИ» из Томска выступила в телешоу Britain’s Got Talent, покорив жюри и зрителей в YouTube. Люди и танцы в этом ролике, правда, восхитительные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!