Bloomberg: Газпромбанк и «Новатэк» заплатили более $1 млн за лоббирование законов США в пользу РФ

Кремль и российские нефтегазовые гиганты с осени прошлого года заплатили американским лоббистским компаниям более 1 млн долларов за законы, сдерживающие расширение санкций в отношении России. Об этом 15 мая пишет авторитетное агентство Bloomberg.

Речь в частности идет о перечислении денег лоббистам в США из Газпромбанка и «Новатэк», находящихся под западными санкциями. Так лоббистской компании бывшего руководителя сенатского большинства Трента Лотта Squire Patton Boggs Газпромбанк перечислил в прошлом году 300 тысяч долларов и еще 150 тысяч с начала 2015 года, что в два раза больше годового дохода Лотта, утверждает издание.

Деньги перечислялись также бывшим сенаторам от штата Луизиана Джону Бро, Дону Никлу от Оклахомы и экс-губернатору Миссисипи Хэйли Барбору.

Нефтегазовый гигант «Новатэк» заплатил лоббистам компании Publicis Groupe SA’s Qorvis/MSLGROUP 560 тысяч долларов за работу, связанную » с украинским кризисом» во второй половине 2014 года. Компания, частью которой владеет друг президента Владимира Путина Геннадий Тимченко, также перечислила еще 180 тысяч долларов уже в этом году, следует из лоббистских документов.

Лоббисты при этом действуют из экономических интересов: многие американские инвесторы вложили деньги в российскую экономику, промышленность и особенно нефтедобывающий сектор. Эксперты Bloomberg говорят о том, что США впервые ввели санкции против страны, «столь сильно интегрированной в глобальную экономику».

«Американские и европейские компании были удивлены, насколько жесткими оказались санкции, и им было трудно поменять правила. Им пришлось сосредоточить время и внимание на работе в Вашингтоне и связях с лоббистами и консультантами, которые могли им помочь», — цитирует агентство Ричарда Берта, бывшего посла США в Германии.

Представители американских компаний, Газпромбанка и «Новатэка» не прокомментировали ситуацию Bloomberg.

В декабре прошлого года стало известно, что «Новатэк» заплатил лоббистам по меньшей мере 280 тысяч долларов, чтобы нанять лоббистов для противостояния принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России.

Санкции в отношении России вводились в несколько раундов, начиная с весны 2014 года. Под них попали все крупные нефтегазовые компании и большинство банков.

Встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 12 мая длилась более четырех часов, на которой также была затронута тема санкций, но речи об их отмене пока не шло. После визита Керри заявил, что отмена санкций возможна в случае выполнения Россией минских договоренностей. Речи о возврате Крыма в них не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!