Правительство и ЦБ намекнули на скорое падение курса рубля

Правительство и ЦБ, вероятно, готовятся к снижению курса рубля в ближайший месяц, сейчас колеблющегося от отметки 50 за доллар США. В пятницу 15 мая вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал снижение ставки Центробанка, защищавшую российскую валюту во время осеннего краха, а ЦБ сообщил, что будет ежедневно продавать на рынке 100-200 миллионов долларов США.

«Ключевая ставка снизится. Я надеюсь, например, что в ближайший месяц мы с вами увидим постепенное реальное снижение. Стабильная ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8%, если прогнозы по инфляции оправдаются», — цитирует выступление Шувалова РИА Новости.

Ставка в 12,5 %, установленная с 5 мая Центробанком, сейчас защищает рубль после  осеннего обвала, но мешает развитию экономики.

Сейчас Шувалов говорит, что курс рубля будет колебаться в связи с изменением цен на нефть и металлы, к этому надо привыкать.

«К движениям валютного курса надо относиться спокойно. У Центрального банка сейчас совсем другая цель, цель — инфляция. Курс будет двигаться и люди должны привыкнуть, что мы пока еще в достаточной степени зависим от доходов, от нефти, газа, металлов и всего остального, и при изменении цен на них валюта может быть достаточно изменчивой», — добавил он.

Центробанк на этой неделе объявил о планах каждый день продавать на рынке 100-200 миллионов долларов.

«Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса…Указанные операции будут проводиться ежедневно в объеме 100-200 млн долл. США. Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня», — приводит сообщение ЦБ «Финам».

Кроме того, ранее Центробанк признал, что не собирается поддерживать курс рубля.

«В настоящее время Банк России не устанавливает каких-либо целевых ориентиров или фиксированных ограничений по уровню курса рубля и темпам его изменения и не проводит операций на валютном рынке за исключением ситуаций возникновения угроз для финансовой стабильности. Формирование курса рубля происходит под влиянием рыночных факторов», — цитирует агентство «Прайм» письмо ЦБ в ответ на запрос депутата Госдумы Владимира Гутенева, требующего снизить ставку.

Западные СМИ приводят мнения аналитиков, также ждущих вероятного падения курса рубля после сообщений, что ЦБ начал продажу долларов на рынке.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России в разговоре с  News York Times  говорит о снижении курса рубля.

«Ослабление рубля создает стимулы для облегчения жизни местным предприятий, в этих условиях они активно увеличивают производительность и эффективность», — передает слова Лиссовика  New York Times.

Bloomberg сообщает об укреплении положения фьючерсов на нефть, однако в курсе доллара замечен спад.

Рубль продолжает падение на фоне решения Банка России покупать валюту на рынке. Подобная мера имеет двойную цель – не допустить дальнейшего укрепления рубля и пополнить истощившиеся валютные резервы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!