«Росатом» готовит мощные снаряды для «Арматы»

Инженеры госкорпорации «Росатом» занялись разработкой сверхмощных взрывных боеприпасов для танка «Армата». Новейшие снаряды могут разрушать любые оборонительные сооружения, а также уничтожать даже ту бронетехнику, которая стоит на вооружении стран НАТО. Об этом сообщает «Российская газета».

Атомные ли это будут снаряды, издание не указывает. Известно, что «все, что касается новых боеприпасов, засекречено еще больше, чем конструкция и ТТХ новой бронетехники».

«Главное — попасть снарядом в цель. А дальше — сильнейшим взрывом будет снесена вся активно-пассивная защита, все наружные оптико-электронные системы наблюдения, и, скорее всего, элементы ходовой части танка», — говорится в статье «Российской газеты».

Как пишет «Российская газета», причиной заказа атомных снарядов послужило то, что на протяжении 30-40 лет в России не обновлялись технологии взрывных устройств. Профильные предприятия, к которым обратились военные с просьбой усовершенствовать снаряды и повысить их взрывную мощь, оказались не готовы к такому предложению из-за застоя в производстве последние 25 лет. По сравнению с западными разработчиками, которые с начала 1990 годов активно занялись переоснащением вооружения и боеприпасов, российские снаряды не детонировали при повреждении.

После этого разработчики орудия для танка обратились к специалистам «Росатома», которые на практике знакомы с физическими законами взрыва. В результате были созданы осколочно-фугасные и бронебойно-подкалиберные снаряды повышенной мощности.

«Один в один переносить технологии, используемые в запалах ядерных боеприпасов, в боеприпасы для танковых орудий, конечно, нереально. Прежде всего по цене, иначе один снаряд может стоить дороже, чем танк. Но опираться на имеющийся технический потенциал вполне реально, что специалисты «Росатома» и делали при создании снарядов для танка «Армата»», — пишет «Российская газета».

Новые снаряды будут разрабатываться для танкового орудия калибра 152 миллиметра (сейчас установлена пушка калибра 125 мм), которое появится на «Армате». О том, что подобное орудие будет установлено на танк, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что эта пушка сможет «прожигать метр стали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!