«Образец грамотной политики». The Economist назвал Набиуллину «правой рукой» Путина

Журнал The Economist поставил в заслугу главе Центробанка Эльвире Набиуллиной то, что российская экономика всё ещё держится на плаву. 

Издание отмечает, что рост российской экономики в течение многих лет сдерживался коррупцией, а в последние годы ситуация усугубилась из-за экономических санкций, введённых странами Запада, и падения цен на энергоносители.

В этих условиях Центральный банк России стал образцом грамотной технократической политики. Госпожа Набиуллина стала главой регулятора в 2013 году и с тех пор Банку России удалось уберечь российскую экономику, несмотря на все её проблемы, от ещё более ужасного сценария.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Она стала работать в команде Путина почти с самого начала, в 2000 году заняв пост первого заместителя Министра экономического развития и торговли (ведомство тогда возглавлял Герман Греф). В 2007 году Набиуллина сама стала министром.

Во время кризиса 2008—2009 годов, показавшего всю силу зависимости российской экономики от международных кризисов, ЦБ потратил около $200 миллиардов, пытаясь поддержать падающий рубль, отмечает издание. Тем не менее, ВВП упал на 9% в 2009 году.

После этого власти России начали реформы, чтобы диверсифицировать источники финансирования, пишет The Economist. В результате в 2015 году ВВП сократился лишь на 4%, несмотря на ещё более стремительное падение цен на нефть. Кроме того, с 2009 по 2013 год резервы государства выросли со $140 миллиардов до $500 миллиардов — всё благодаря высоким ценам на топливо.

Созданная «подушка безопасности» позволила России проводить агрессивную антизападную политику, так как ей не требовалось обращаться в МВФ за поручительством, как это было в 1998 году. В итоге для россиян это не стало преимуществом, но у Набиуллиной появилось пространство для манёвра.

Когда цены на нефть начали снижаться, Набиуллина отпустила рубль в свободное плавание, чтобы сохранить резервы. Вместо этого деньги были направлены на поддержку российских банков и энергетических компаний. Журнал хвалит руководство ЦБ за решение не применять других мер поддержки рубля кроме временного поднятия ключевой ставки до 17%.

Бригит Хансил из Мирового банка в комментарии изданию заявила, что это показывает готовность ведомства «делать то, что правильно для страны, а не для текущей политической ситуации».

Одновременно ЦБ начал активно отзывать лицензии у ненадёжных банков. Собеседники The Economist говорят, что Набиуллина получила «карт-бланш» у Владимира Путина на то, чтобы делать это даже с теми организациями, которые ранее считались неприкасаемыми.

Ранее журнал Euromoney назвал Эльвиру Набиуллину лучшей главой центрального банка в 2015 году. Как говорилось в пресс-релизе, в борьбе с «макроэкономическим штормом», охватившим российскую экономику, глава Банка России вела «разумную политику».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.