В Забайкалье возбуждено дело о халатности экстренных служб

В Забайкальском крае было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы и других ответственных за пожаротушение чиновников.

Ранее жители региона жаловались на бездействие экстренных служб.

«По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства, выразившиеся в длительном невыполнении органами государственной власти края обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также защиты населенных пунктов от пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении на сайте краевой прокуратуры.

Лесные пожары длятся в Забайкалье в марта, но в понедельник из-за сильного ветра огонь перекинулся на жилые массивы. Предварительно число пострадавших оценивается в 21 тысячу человек, уничтожено 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края, пострадали 284 дачных дома.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что надеяться на строительство новых домов для погорельцев пока не стоит.

Утром в среду забайкальская Гослесслужба отчиталась о 112 пожарах, действующих на общей площади более 57 тысяч га, из них локализованы 22. Наибольшее количество пожаров — 25 — зарегистрировано в Читинском районе.

Ранее газета «Аргументы и факты» рассказала о том, как жители Забайкалья самостоятельно боролись с огнем. Так, в деревне Казаново Шилкинского района в понедельник сгорело 29 домов, а пожарные машины приезжали либо без воды, либо не приезжали вовсе. Деревню Новотроицк — пригород Балея — от огня спасали даже дети.

Житель Читы Максим Петров рассказал изданию о плохом самочувствии жителей краевой столицы: из-за сильной задымленности дети жалуются на тошноту и головные боли.

«Такое чувство, что регион предоставлен сам себе. Люди записывают видеообращения к президенту страны, сотни, если не тысячи жителей края упорно пробиваются на видеоэфир с Путиным 16 апреля», — говорит он.

Организатор работы волонтеров Николай рассказал, что люди надеются только на свои силы, а власти тушить пожары не помогают.

«Нам население жалуется на пожарных, они не справляются. Власти ничего не предпринимают. Всё горит, горит, горит. Мне поступает около сотни звонков в день от желающих помочь — от подростков до пенсионеров», — жалуется он.

Несколько дней назад огонь уничтожил дома более двух тысяч жителей Хакасии. Вскоре после того, как экстренным службам удалось потушить пожары регионе, огонь начал свирепствовать в Забайкальском крае. Всего за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в восемь раз, столицу региона, Читу, окутал толстый слой дыма, который к утру среды рассеялся благодаря дождю.

В соцсетях распространяются записи, в которых жители пострадавших регионов жалуются на отсутствие помощи от экстренных служб и просят о поддержке Москву. Помимо Хакасии и Забайкалья, пожарами охвачены леса в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Бурятии, Тыве и Алтае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!