Обличающий СССР голливудский фильм «Номер 44» снят с проката

Голливудский фильм «Номер 44» (Child 44) о серийном убийце в СССР времен Иосифа Сталина, в котором снялись Гарри Олдман, Том Харди и Венсан Кассель, лишился прокатного удостоверения за день до премьеры, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«С кинотеатрами связались из компании «Централ Партнершип» и сообщили, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение. Без объяснения причин. Сейчас кинотеатры оперативно переделывают свое расписание, так как фильм должен был выйти в прокат уже 16 апреля», — рассказал собеседник агентства.

Позже Минкульт объяснил отзыв прокатного удостоверения тем, что «прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».

«Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Действие фильма разворачивается в 1953 году. Главный герой — Лев Демидов, сотрудник некой «НГБ», расследующий серию жестоких убийств и попутно противоборствующий системе. К примеру, Демидов оказывается понижен в должности, когда отказывается отречься от жены, попавшей в список «врагов народа», а в ссылке на него устраивают охоту бывшие коллеги по «НГБ».

Роль Демидова в фильме исполняет британский актёр Том Харди, его жену Раису играет Нуми Рупас, также в фильме сыграли Гари Олдман, Юэль Киннаман и Венсан Кассель.

«Комсомольская правда» заявила, что «этот идиотский аттракцион по мотивам сразу двух кровавых трагедий (сталинского террора и зверств Чикатило) выбешивает сам по себе». Публицист Егор Холмогоров написал рецензию под заголовком «44 оттенка мерзости» и намекнул на причастность к фильму «украинских контрагентов».

«Советская Россия предстает местом, где нет ни сочувствия, ни жалости, ни уважения, где отсутствует всякая юридическая процедура и царит примитивное брутальное насилие. В этом средоточии тьмы копошатся орки, каковыми в одинаковой степени оказываются и положительные, и отрицательные герои. Если выжечь подобную пустошь атомным огнем, большой беды, пожалуй, не будет, — вот единственный вывод, который вынесет из сего действа западный зритель», — заявил он.

Ранее автор книги Роб Смит и сам говорил, что главным злодеем в книге предстает именно государство, а не маньяк-убийца.

«Но топорная работа криминалистов, несправедливость, сама система — в смысле вдохновения это стало для меня более важным, нежели реально существовавшие персонажи. Кстати, одним из главных героев романа является Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда», — объясняет он.

Недавно в центре скандала оказалась поставленная новосибирским театром опера «Тангейзер», против которой выступили представители РПЦ. Постановка была снята, а директор театра Борис Мездрич отправлен в отставку.

Ранее Medialeaks подробно описывал историю скандала вокруг «богохульной оперы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!